Нефть и газ

Цены до потолка. Необучаемость запада войдет в школьные учебники

Говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках, а глупые на своих. Запад не учится ни на каких. Необучаемость современного запада когда-нибудь войдет в школьные учебники: чтобы умные учились.

Еврокомисся дала указание проработать вопрос об установлении потолка для цен на газ из России. Чтобы как с нефтью (про нефть см. ниже). Им, наверно, мало того, что они уже натворили с ценами. Хочется еще чего-нибудь пошатать. Ну как дети.

 

Двумя месяцами ранее они приняли закон (закон!) о заполнении газовых хранилищ к зиме на 90 процентов. Причем этот закон касается даже тех стран, в которых и газохранилищ-то нет. Например, Латвии. Все, что есть у Латвии – труба из России.

Они там думают, что хранилища заполняются законами? Ну тогда бы уж сразу приняли закон о заполнении зернохранилищ, овощехранилищ и золотохранилищ. Чего мелочиться? Принял закон – и хранилища полны. Как в мультике «Волшебное кольцо».

 

Но на Газпром, слава Богу, их законы не распространяются, и он объявил о постановке на ремонт обеих ниток «Северного потока – 1». Результат? Цены рванули к новому потолку 1500. Заполняйте, чуваки. Смотрите, о потолок не стукнитесь. Если надо – мы поднимем.

Между прочим, Газпром до последнего надеялся на благоразумие «партнеров»: сначала одну газоперекачивающую станцию поставил на ремонт, потом вторую. Не помогло. Министр энергетики ФРГ начал кричать, что, мол, и без компрессоров качать можно (один компрессор немцы свезли в Канаду на ремонт и никак не могут вернуть). В общем, анекдот. «Цивилизованный мир», не хухры-мухры.

На днях они там промеж себя договорились установить потолок цен для российской нефти. Мол, будем покупать нефть по цене, которую сами и установим. Эту схему придумала лично минфин (точнее, минфинка) США Джанет Йеллен.

 

Гениальная тётка! «Пацаны, там в магазине очень дорогое пиво и он получает прибыль. Давайте пойдем и купим у них пиво дёшево: нам будет хорошо, а им плохо». «Блеск!» — как сказала бы Эллочка.

Китай и Индия довольно потерли руки: отлично, нефть пойдет к ним, а запад побежит искать на рынке другую нефть. Арабы уже сказали, что цену снижать не планируют, а Иран подал заявку в БРИКС. Хороший результат.

А вчера для убедительности Президент России своим указом передал России имущество компании «Сахалин — 2». Ранее доли в этом проекте распределялись так:

  • Газпром — 50% плюс одна акция;
  • британская Shell — 27,5% минус одна акция;
  • японская Mitsui & Co — 12,5%;
  • японская Mitsubishi — 10%.

Нет-нет, «партнеров» никто не гонит. Их просто ставят перед фактом: чуваки, вы там что-то заикались насчет ухода. Имущество мы забираем в счет убытков, которые вы нам причинили своим непредсказуемым поведением. Мы сейчас проведем аудит, подсчитаем, сколько вы нам должны и всё вычтем. А дальше: если уходите – пока-пока, если нет – гасите убытки и работайте дальше, но на новых условиях. На наших. Никакого «раздела продукции», как раньше, не будет. Забудьте.

 

Партнеры приуныли: выйти – значит уйти без штанов, остаться – от американцев нагорит. Они до последнего надеялись, что их никто не заметил. Особенно приуныли японцы, поскольку выход из проекта означает очередное подорожание газ в Японии, где он и так дико дорогой. Но ничего личного, просто большой бизнес. Вы ж из Большой семерки? Как говорится, большому кораблю – большая пробоина.

Вот такой потолок.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»