Новости

Не доставайся же ты никому: Газпром глушит скважины и сжигает газ

Сокращения поставок газа в Европу привели к тому, что добываемое сырье стало некуда продавать.

Обладатель крупнейших в мире запасов газа (по состоянию на 2020 год они оценивались в 9 триллионов долларов) «Газпром» вынужден глушить скважины на своих месторождениях, поскольку ему теперь некуда продавать сырье, — пишет, ссылаясь на оперативную статистику компании агентство Bloomberg.

К началу августа добыча газа «Газпромом» упала до самого низкого уровня как минимум с 2008 года. Спад начался весной, после остановки трубопровода «Ямал-Европа», а также после прекращения поставок государствам, которые отказались платить в рублях. В апреле 2022 года добыча упала на 10% по сравнению с тем же периодом 2021 года, в мае — на 14%, в июне — на 30%, а в июле она составила только 24 млрд кубометров, что на целых 36% ниже прошлогодних показателей!

А вот как обстоят дела с экспортом газа: до 24 февраля 2022 года «Газпром» поставлял за границу каждый месяц примерно 12 млрд кубометров. Теперь – вдвое меньше, несмотря на прокачку газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». К примеру, в июле 2022 года экспорт «Газпрома» составил только 6,4 млрд кубометров, обвалившись по сравнению с июлем 2021 года на 58% из-за снижения мощности «Северного потока» на 20%.

Bloomberg также подсчитал, что среднедневной экспорт «Газпрома» составляет сегодня только 202 млн кубометров, а это минимальное значение с 2014 года.

Любопытно, что прекратив поставки во многие европейские страны, «Газпром» стал сжигать излишки газа. Уже полтора месяца гигантский факел горит близ компрессорной станции «Портовая» на российско-финской границе, где установлены турбины «Северного потока».

Как сообщает Yle со ссылкой на очевидцев и данные NASA, факел возник 17 июня — спустя три дня после того, как прокачка по трубопроводу была снижена сначала на 40%, а затем еще на треть.

Немецкий аналитик Борис Фел напомнил в этой связи в своем блоге, что прогнозировал такой сценарий, еще с первых летних событий на газовом фронте:

«Повторю и сейчас, непроданный на Запад газ опаснее для России, чем его дефицит для Запада. Сегодня, кстати, заработала первая из расконсервированных немецких электростанций на угле…»

А российский аналитик Михаил Крутихин, со своей стороны, уверен, что несмотря на декларативные попытки развернуть экспорт сырья на восток, на деле европейские потоки «Газпрому» переориентировать некуда: «Некогда мечтавший о статусе одной из крупнейших компаний мира и капитализации в триллион долларов, «Газпром» самоликвидируется как экспортер газа: он остался без главного внешнего рынка, а внутренний — такие объемы «не переварит»…».

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»