Нефть и газ

Нефть в обмен на удовольствие

 

Добрый день, Империя.

Вчера кремлевский Влад Путин подписал Указ, завершающий эпоху "святых девяностых" в российской нефтегазовой добывающей отрасли — в этот раз под горячую руку Кремля попал проект Сахалин-2.
Это довольно интересная история, которую нам следовало бы знать и помнить: СРП (Соглашения о разделе продукции) с западными партнерами были подписаны еще в середине 90-х и касались сразу 264 месторождений нашей нефти и газа. СРП были составлены таким образом, что "партнеры" могли годами не платить ни копейки в российский бюджет, обещая огого какую прибыль в будущем — и все изменилось только с приходом к власти Владимира Путина.

Что важно помнить: закон о СРП придумал и организовал тогдашний министр топлива и энергетики Юрий Шафраник, а в Государственной Думе вся "честь" разработки этого закона принадлежала депутату от партии "Яблоко" Алексею Мельникову при теснейшей поддержке сопредседателя партии Юрия Болдырева.
Кроме самого "Яблока", законопроект поддержали ЛДПР и Аграрная партия России (была и такая, помните?), кроме них были ренегаты из "Народной партии" и еще ряда мелких фракций. Болдырев настаивал на принятии закона об СРП уже в первом чтении — тогда это не прошло, но уже 6 декабря 1995 года закон был принят.

Смотрите, какая получилась великолепная штука, если рассматривать СРП на примере проекта Сахалин-2: весь пакет акций принадлежал компаниям Shell, Mitsui и Mitsubishi, которые не стеснялись обещать прибыль по проекту в будущем — а пока "несли значительные затраты на освоение месторождений", вписывая в графу убытков даже приобретение компьютеров, офисной мебели и канцелярских товаров. Это было настолько грабительски, что скрывать такой метод "хозяйствования" было невозможно — тем не менее, в 90-х годах прошлого века российской экономикой рулила не Россия. Это тоже важно понимать.

Все закончилось в 2005 году, после решения Путина разорвать договоры о разделе продукции — а началось еще в 2001, когда дополнением закона "О СРП" схемой "прямого раздела" вступил в силу Федеральный закон № 75-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции" и распоряжением Правительства №1155 был введен институт уполномоченных организаций, куда на тот момент вошли Роснефть и Зарубежнефть.
В итоге из 264 месторождений, захапанных иностранными компаниями при Борисе Николаиче, в рамках СРП при Путине остались всего три — Сахалин-1 под оперативным управлением американской Exxon Mobil; Сахалин-2 (оператор Sakhalin Energy) и Харьягинское месторождение нефти под управлением ООО "ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга". Чуть позже в Харьяге случилось чудо чудное — бывший оператор проекта "Тоталь Разведка Разработка Россия", имевший большинство акций, совершенно добровольно передал 20% ООО "ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга", за что французская Total получила право разрабатывать и добывать нефть в Ненецком автономном округе еще на 20 лет, до 2031 года.

Это была предыстория, без которой невозможно понять логику действий Кремля сегодня — а она, к сожалению автора, является скорее реактивной, нежели превентивной. Хотя и очень болезненной для наших бывших партнеров, следует признать.
Exxon Mobil практически ушел из России, продав свою долю за копейки в проекте Сахалин-1 "институту уполномоченных организаций". Shell, Mitsui и Mitsubishi в проекте Сахалин-2 старались особо не отсвечивать — и хотя Shell по случаю произнес кучу ритуальных фраз "бу-бу-бу мы уходим отсюда навсегда", в реальности британцы продолжали исправно качать сахалинскую нефть, имея в проекте долю в 27,5% минус одна акция. Все попытки продать свою долю натыкались на такие смешные предложения по ценам, что это дело явно затянулось — и вот вчерашним Указом начальство наконец-то положило конец этому балагану.

Для понимания: в проекте Сахалин-2 нашим иностранным партнерам принадлежали активы в 16,2 млрд долларов — и начальство записало эту сумму в ущерб, нанесенный России. Иначе говоря, все, что было нажито непосильным трудом, отныне национализировано, а оператор "Сахалин Энерджи" прекращает свое существование.
Что тут забавно: 50% плюс одна акция с 2005 года принадлежит Газпрому, в котором никаких возражений по поводу Указа не возникло — в этом случае государство переложило деньги из одного кармана в другой.

Другое дело британцы и японцы — кто бы что ни говорил, Россия все-таки действительно правовое государство. Доли этих компаний будут оценены в рублях (Shell — 27,5%, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%) и они получат свой кусочек пирога в новом ООО, контрольный пакет акций в котором будет принадлежать "Газпром Сахалин холдингу" и самой новой компании. В случае, если иностранцы не согласятся на новые условия, то эти деньги отправятся на специальный счет типа "С", с которого Shell, Mitsui и Mitsubishi в любой момент могут их снять. В рублях, естественно.

Но вот что куда важнее, так это то, что даже при согласии продолжить работу в проекте Сахалин-2, "новые" акционеры не смогут оказывать влияние на стратегию развития нового оператора — по сути, они переходят в разряд миноритарных акционеров, а весь контроль над месторождением остается у России.
Японцы вряд ли выйдут из проекта, их ситуация с энергоносителями настолько "хороша", что в стране уже всерьез обсуждают графики веерных отключений. С британцами все еще веселее — правительство Ее Величества может настоять, чтобы Shell громко хлопнул дверью.

Это будет поистине эпическое решение — 60% всего денежного потока Shell генерирует в России. Это не просто экономическая засада по всем законам воинского искусства — это, скажу я вам, откровенное выдавливание бывших "друзей" с российского рынка.
Не останешься в проекте — потеряешь деньги и получишь сопутствующие убытки в 4 млрд долларов и более в ближайшую пятилетку. Останешься — с прибылью будет все окей, но получать ее придется исключительно в рублях, которые еще нужно придумать, куда деть — и при этом никакого права голоса, одни обязанности.

При этом важно понимать, что наших бывших "друзей" последовательно отсекают не только от процесса принятия решений, но и от информации о покупателях и отпускных ценах — в условиях принятых Америкой и ее шестерками решений об ограничении предельной цены на российские энергоносители это является самым логичным и своевременным действием.

Похоже, Россия начинает получать удовольствие от экономической войны с Западом — только что ОПЕК подтвердил, что рост добычи в июле не повысится ни на литр и составит 648 тысяч баррелей в сутки. На фоне воплей о необходимости свалить Россию подъемом добычи и падением цен, шейхи, эмиры и принцы предпочитают не ссориться с Кремлем, уже преподавшим им наглядный урок культурного поведения в 2020 году — во всяком случае, действий против Москвы на Ближнем Востоке сейчас боятся гораздо больше, чем действий против Вашингтона.

И согласитесь, есть во всем этом какой-то особый шарм. Экономический, политический и военный.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»