Новости

По показателям смертности Россия опустилась на мировое дно

В России число умерших в прошлом году превысило число родившихся более чем на миллион. Это не просто первое место в мире. Такой убыли не было никогда и ни в одной стране мира после 1950 года!

Происходящие в мире глубокие тектонические сдвиги отражаются в демографии. В 2021 году умерло наибольшее за какой-либо год в истории количество жителей планеты; абсолютный прирост населения упал до минимума с 1962 года; относительный — до уровня, который вообще никогда не фиксировался; ожидаемая продолжительность жизни при рождении заметно упала впервые со времен Великого китайского голода 1959-1961 гг., причем почти на два года, что сравнимо с последствиями того голода. Впервые за 60 лет заметно выросла смертность среди трудоспособного населения. И если среди пожилых основной рост был в 2020 году, то среди средних возрастов — в 2021-м, году глобальной ковид-вакцинации.

Словно чувствуя все эти глубинные изменения, ООН опубликовала недавно подробнейший свод данных по всем странам мира с 1950 года. Их анализ позволяет сделать ряд важных выводов и для России, к сожалению, во многом очень печальных. Каково наше место в мире? Где наши дела идут неплохо, а где пора бить в набат? 

Сводная таблица данных ООН включает все страны, а также континенты и их макрорегионы, группы стран по уровню дохода и «развитости». Мы сосредоточились на сравнении данных по всем странам и территориям, которых, не считая Ватикана, по классификации ООН, в мире 236.

В 2020 году смертность в мире выросла на 9% — как считается, из-за ковида. А в 2021 году, когда было вакцинировано 60% населения планеты, — еще на 10%. Совокупный рост достиг почти 20%. При этом смертность выросла далеко не неодинаково. Удивительно, но в самых «развитых странах» (more developed regions) смертность за два года выросла значительно больше, чем в «наименее развитых» (least developed countries), — 17% против 11%. Можно сказать и иначе: в «наименее развитых» странах смертность выросла в два раза меньше, чем в среднем по миру. Примерно то же самое — при сравнении стран по уровню дохода. Почему? Что это за пандемия, которая косила прежде всего самых богатых и «развитых»?

Может быть, дело в том, что в самых бедных странах более молодое население, а значит, и рост смертности там наименьший? Например, в Африке — всего 10% за два года, а в богатой, но старой Европе — 20%. Но нет, это объяснение не работает. Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) при рождении, которая не зависит от возрастной структуры населения, в Африке снизилась всего на 1 год, в то время как в вакцинированной и ревакцинированной Европе — на 2,1 года. Почти два года жизни потеряла Северная Америка (США, Канада, но без стран Латинской Америки). Получается, что канадский «конвой свободы», протестуя против принудительной вакцинации, протестовал не только против ограничений гражданских прав, но и против сокращения жизни? Этот вывод напрашивается сам собой.

Россия, к сожалению, по росту общей смертности выглядит одной из худших. Сколько говорилось, да и сейчас до сих пор говорится о том, что у нас зарегистрирована первая в мире вакцина от ковида, которая имеет сверхэффективность. Будто бы она спасает от ковида почти на 100%, а так как из-за него и был рост смертности, то вакцинация остановит пандемию и сверхсмертность. И что же? К концу года было вакцинировано более 60% взрослых, но рост смертности к 2019 году составил 38% — это 15-й с конца результат из 236. Один из худших в мире. За нами — Белиз, Парагвай и еще всего лишь несколько стран. В Европе же мы на третьем месте с конца. Хуже только в Гибралтаре и Северной Македонии. Гибралтар, к слову, ударными темпами выполнил план по вакцинации на 100%. Результат — рост смертности в 1,5 раза. Является ли поголовная вакцинация причиной, неизвестно, но то, что она ничего не улучшила, — это точно. Об этом, однако, все молчат.

Как мы уже писали, в России на ковид приходится лишь около 5% роста смертности. При этом около 50% — на ограничения в получении медпомощи, в том числе на плановую госпитализацию. Для официального подтверждения незначимости ковида остается только дождаться данных Росстата, что избыточное число смертей от пневмонии было несколько десятков тысяч, но никак не 675 тыс. — избыточное число смертей в прошлом году. В 2020 году их было лишь 32 тыс. из 338 тыс. всех «лишних» смертей.

Вакцинация же как не была существенной причиной сверхсмертности, так и не снижала ее. Неудивительно, что после массовой прививочной кампании смертность еще несколько месяцев зашкаливала, а резко упала до фонового уровня в апреле, сразу после начала военной операции и отмены запретов и ограничений. Удивительная пандемия, которая прекратилась с изменением политической позиции государства.

При таком огромном росте смертности ОПЖ при рождении в России снизилась на 4,5 года — до 69,4 лет. Это второй с конца результат в мире. Хуже нас только Султанат Оман — там потеряли 5,5 лет. В 1960 году в результате страшного голода в Китае ОПЖ там упала за два года на 15 лет. В России без всякого голода почти на 5.

В среднем в мире сокращение ОПЖ составило 1,8 года, то есть в России было в 2,5 раза хуже среднемирового ухудшения. Удручающий результат. Правда, по данным Росстата, ОПЖ снизилась лишь до 70 лет, но и эти цифры мало что меняют. Необходимо признать, что система здравоохранения потерпела полное фиаско. В Гондурасе, Папуа-Новой Гвинее, беднейших странах Африки — нигде не было такого обвала ОПЖ. Африка в целом потеряла один год жизни, Россия — 4,5. Как это понять? Ссылки на молодость этих стран не работают: ОПЖ, напомним, не учитывает возрастную структуру населения. То есть мы умудрились пасть на самое дно. Кто-то ответит за это?

Россия печально вошла в анналы истории как страна, в которой естественный прирост впервые превысил миллион человек со знаком минус. То есть число умерших в прошлом году превысило число родившихся более чем на миллион. Это не просто первое место в мире. Такой убыли не было никогда и ни в одной стране мира после 1950 года! Предыдущие антирекорды были у России 90-х. Мрачная ассоциация. Русские являются самым быстро вымирающим народом мира. А если сюда прибавить еще русских Белоруссии, Украины и других республик, получится ужасающая цифра. Так же плохо только в вымирающей Японии, убыль населения которой с каждым годом нарастает как снежный ком. В прошлом году она убыла уже на 756 тыс.

По общей рождаемости Россия находится только на 20 месте в мире, хотя по численности населения на 9-м. Нас уже обогнал Афганистан. То есть афганских детей ежегодно рождается больше, чем российских. То же самое относится к Вьетнаму. Более того, в Кении, Судане, Уганде, Танзании — во всех этих странах рождается больше детей, чем в России. Это поразительный факт: маленьких угандийцев или кенийцев ежегодно появляется больше, чем маленьких россиян. Эти «демографические часы» неумолимо тикают. Если же рождаемость в России продолжит снижаться и дальше, а к этому все идет, то нас скоро обгонят Ангола, Турция, Иран.

Что касается общей убыли населения, то и здесь Россия на печальном первом месте — минус 740 тыс. За нами — Япония (-668 тыс.), Украина (-394 тыс.), Венесуэла, Италия.

По относительной «естественной» убыли (то есть с учетом населения) Россия на 8 месте — минус 0,73%. Самая большая убыль в Болгарии, Монако и Латвии — более 1%. По относительной же общей убыли Россия на 24 месте с конца в мире и на 13 месте с конца в Европе. Население России за год сократилось на 0,51%.

Как несложно догадаться, нас выручает миграция. В прошлом году Россия заняла второе место по миграционному приросту в мире (+320 тыс. человек) и первое место в Европе. Больше едут только в США (+560 тыс.). В некотором смысле Россия может поставить это себе в заслугу, так как наша страна привлекает к приезду в нее, но только если бы это не создавало социально-экономических трудностей.

А вот по относительному миграционному приросту Россия уступает многим другим странам. В мире мы только на 46 месте, в Европе — на 21-м с миграционным приростом +0,22%. На Мальте и в Андорре, которые наверху списка, мигранты дали почти 2% прироста населения только за 2021 год. Однако большинство из тех стран и территорий, которые опережают нас по миграционному приросту, — это или карликовые, или островные государства и территории.

Есть ли в демографии что-то, в чем Россия преуспела или выгодно отличается от большинства других стран? К этому может быть причислена только младенческая смертность (до 1 года), которая неуклонно снижается. Правда, в прошлом году дальнейшее снижение прекратилось, и был повторен результат 2020 года — 3,9 смертей на 1000 живорожденных. Это исторически минимальный результат для России. Иными словами, до года не доживают менее 0,4% детей. Снижение в два раза за 10 лет и в пять раз с 1991 года. Это общемировой процесс, но в России его темпы намного опережают среднемировые, где за 10 лет снижение составило лишь 19%, а за 30 лет — два раза.

К слову, сейчас среднемировой уровень младенческой смертности составляет 27,9 на 1000 живорожденных. То есть в России он в 7 раз ниже. Неудивительно, что Россия находится по этому показателю на 40 месте из 236 — очень приличный результат. В странах с наибольшей смертностью младенцев умирают до 7% из них. Правда, в Европе мы лишь на 31 месте из 49, то есть уступаем большинству европейских стран. Наименьшая же младенческая смертность в мире в Черногории — 0,8. Однако ее лидерство сомнительно, так как в 2021 году она упала сразу в три раза, что, скорее всего, связано с изменением методики учета. Далее идут Исландия, Гонконг, Эстония, Сингапур. Примечательно, что США только на 61 месте, позади России.

Однако в связи с этим следует очень неудобный вопрос: почему при сравнительно малой младенческой и детской смертности по ОПЖ Россия аж на 166 месте? За два года мы опустились на 24 позиции. А в Европе мы вообще на предпоследнем месте, лишь немного уступая бедной Молдавии. Даже на Украине ОПЖ больше. Кстати, там общая смертность за два года выросла на 25% (в России, напомним, на 38%). Поэтому и падение ОПЖ составило лишь 2,5 года, а не 4,5, как в России.

Причина — в огромной смертности в трудоспособном возрасте. Вот цифры. По смертности до 40 лет Россия на 158 месте в мире и на последнем в Европе — 63 на 1000 населения. То есть 6,3% граждан не доживают до 40 лет. Это недопустимо большие цифры, недостойные великой державы, тем более в свете многолетних заявлений об успехах в увеличении ОПЖ. Не менее поразительно то, что идущая впереди России Украина имеет смертность до 40 лет сразу в полтора (!) раза меньшую — 44 смерти на 1000. Россия не просто последняя, а далеко позади даже Украины. Это как понимать? В мире же позади нас в основном только бедные страны Африки.

Мировые лидеры по смертности в молодом возрасте (а 40 лет — это молодой возраст) — Гонконг, Австралия, Мальта, Исландия — имеют смертность менее 10 на 1000. Кстати, 40 лет — это средний возраст населения России. То есть каждый шестнадцатый россиянин не доживает даже до этой середины, а среди мужчин и вовсе каждый двенадцатый.

По смертности до 60 лет все еще хуже — Россия на 179 месте. Даже во многих странах Африки она ниже. У нас не доживают до 60 лет 25% граждан и 35% мужчин! Это тоже последнее место в Европе. Такова горькая правда.

Но наиболее кошмарный результат по смертности в возрасте от 15 до 60 лет, то есть в самом расцвете жизненных сил — после школы, но до пенсии. Здесь мы на 191 месте — в этом возрасте умирают 24% жителей. Имея очень низкие показатели детской смертности, все перечеркивает смертность в зрелом возрасте. То есть дети, становясь взрослыми, оказываются в одной из худших стран мира с точки зрения вероятности умереть молодым или зрелым.

Вот интересно, кому можно адресовать вопрос: почему, имея национальные программы и выделяя огромные средства, Россия имеет смертность в трудоспособном возрасте большую, чем в Кыргызстане, Мьянме, Папуа-Новой Гвинее, Танзании, Йемене, Эфиопии, Мадагаскаре, Руанде?! Многие из них просто нищие! А некоторые являются в обыденной речи синонимами прозябания и чуть ли не ругательствами. К слову, в Гондурасе смертность трудоспособных намного ниже, чем в России. Почему так происходит? У нас нет ответа на этот вопрос. Но мы обязаны поставить его.

Но и это еще не все. Все приведенные цифры приводятся по обоим полам, а что касается смертности мужчин, то здесь Россия на 212 месте — в самом конце списка. Это позор. Мы худшие почти во всем мире. Выше нас нищие Бурунди, Джибути, Ангола, ДР Конго (бывший Заир), Либерия, Мали, Гана, Габон. Это мы на них должна равняться?! Почему обо всем этом умалчивается? Что толку с «первой в мире зарегистрированной вакцины» при ТАКОЙ смертности? Тем более если она неспособна ее снизить. Почему обществу навязывают ложные цели? Все эти вопросы буквально вырываются из уст. Кстати, именно в этой возрастной группе (работающие) было принуждение к ковид-вакцинации и был достигнут самый высокий процент вакцинированных — около 80% к концу года. И в этой возрастной группе мы на самом дне по смертности. Вот так совпадение!

Наконец, по общему коэффициенту смертности Россия на 6 месте в мире с конца — 17 на 1000 населения. То есть за год умерло 1,7% населения. Больше только в пяти странах.

«Основной причиной низкой продолжительности жизни в России является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Так вот какова она на сегодняшний день: из общего числа умерших в России почти треть составляют граждане в трудоспособном возрасте», — признала в прошлом году вице-премьер Татьяна Голикова.

Только все это известно и так. Что же делается, чтобы снизить смертность? Судя по результатам, ничего. Видимо, принуждать к уколам намного легче. Там показатели растут просто от административного давления. Но в демографии не так. Как показала жизнь, все с точностью до наоборот. Вот настоящий результат губительной борьбы с ковидом.

Можно отметить, что по медианному возрасту Россия находится в конце списка — на 176 месте (39 лет). Это значит, что мы очень стары. Мы рожаем очень мало детей и очень много теряем. Рождаемость снизилась до 1,49 ребенка на женщину, что катастрофически мало. Это 44 место в мире с конца, и даже в Европе мы уже в нижней половине. Еще несколько лет назад подчеркивалось, что рождаемость у нас выше, чем в «развитых» странах Европы. Теперь нет и этого.

Единственное, что немного утешает, — снижение за два года составило всего 0,01. По этому показателю Россия на 61 месте в мире, то есть вверху списка. А хуже всего дела с падением рождаемости в Китае: если в 2019 году она была 1,49, то в прошлом году упала до 1,16 — беспрецедентно низкий показатель, немыслимый ранее. Еще меньше рождаемость в Гонконге — 0,75 ребенка на женщину. Такого не было никогда и ни в одной стране мира. Можно сказать, что рождаемость как явление там почти исчезло. Такова цена борьбы с коронавирусом, когда из-за нескольких положительных тестов оцеплялись целые города, а люди запирались в своих домах. Да, китайские методы борьбы предотвратили снижение ОПЖ, но очень наглядно отразились на рождаемости.

В 2024 году Индия обгонит Китай по численности населения (без учета Тайваня это уже произошло). Но нас должно больше волновать не это, а то, что на фоне депопуляции России быстро растут страны Средней Азии. В них уже несколько лет рождается больше детей, чем в России, при населении в два раза меньшем. Просто каждая женщина там рожает в среднем около трех детей — это в два раза больше, чем в России. Отсюда и результат.

Кстати, Казахстан стал мировым лидером по росту рождаемости, если сравнивать с 2019 годом. Таких стран всего около двух десятков. Республики Средней Азии уникальны тем, что на фоне общего снижения рождаемости в мире там рождаемость не снижается, при этом держится на очень хорошем уровне.

Интересно, что в 2021 году наибольший естественный прирост населения был зафиксирован в Индии — почти 10 млн. Далее идут Нигерия, Пакистан (по 5 млн), ДР Конго и Эфиопия (по 3 млн). Китая здесь давно нет, он находится на переломе — переходе к убыли населения, которая должна произойти в ближайшие год-два. По относительному же приросту быстрее всех растут Нигер, Мали, ДР Конго, Сомали, ЦАР — более 3% в год. В некоторых из них темпы даже выше, чем ранее. Хотя рождаемость там медленно, но тоже снижается. Но, как было показано, при огромной рождаемости там и смертность ниже, чем в России. Так что попрекать эти страны высокой рождаемостью как якобы причиной их неблагополучия абсолютно неуместно. Если так, то где же тогда мы?

Что в сухом остатке? Каковы итоги 2021 года?

  • Россия на 15-м месте в мире с конца (из 236) по росту общей смертности — 38%, или 675 тыс. дополнительных смертей.
  • Все данные анализов показывают, что на ковид пришлось лишь менее десятой части избыточной смертности, и остается только дождаться официальных данных Росстата, чтобы это подтвердилось. В 2020 году так и было.
  • Ожидаемая продолжительность жизни при рождении упала на 4,5 года — второе место в мире с конца.
  • «Естественная» убыль населения превысила миллион человек, чего было никогда и ни в одной стране мира с 1950 года.
  • По общей убыли населения Россия на печальном первом месте в мире — минус 740 тыс.
  • С учетом населения по «естественной» и общей убыли Россия на 8 и 24 месте с конца соответственно.
  • По абсолютному миграционному приросту Россия на втором месте в мире после США, а по относительному на 45-м, но впереди нас очень много карликовых и островных государств, так что по факту Россия в самом верху списка. К нам едут очень много мигрантов.
  • По рождаемости в расчете на одну женщину Россия на 193 месте в мире (всего 1,49 ребенка) и даже на 30 месте в Европе (из 48). В 2015 году мы были в Европе на 9 месте. Россия претендует на роль защитника традиционных и христианских ценностей, но рождаемость у нас ниже, чем в большинстве стран Европы.
  • По смертности до 40 лет Россия на 158 месте в мире и на последнем в Европе.
  • По смертности до 60 лет Россия на 179 месте в мире. Естественно, последняя в Европе.
  • По смертности в возрасте от 15 до 60 лет Россия на 191 месте в мире, а среди мужчин — на 212-м. Это самое дно. Выше нас нищие Бурунди, Джибути, Ангола, ДР Конго (бывший Заир), Либерия, Мали, Гана, Габон!
  • По общему коэффициенту смертности Россия на 230 месте в мире, или на 6 месте с конца. Это днище.
  • Россия имеет только один хороший показатель — младенческую смертность. Здесь мы на 40 месте в мире. А если не считать страны Европы, то на 10-м. Очень приличный результат. Правда, он ничего не дает для демографии.
  • Вывод прост. По большинству демографических критериев Россия находится в нижней половине стран, а по некоторым — почти на самом дне. Это правда, с которой необходимо считаться и которая срочно требует ставить демографические цели. Пока их нет. Но больше всего удручает то, что обо всем этом умалчивается, а население держат в неведении относительно истинного положения дел. Чиновники в большинстве своем боятся говорить правду, опасаясь впасть в немилость и рисуя ложно-благодушную картину. А население тем временем быстро вымирает.

    «Государственные меры поддержки не дают никакого эффекта для демографии. В лучшем случае — некую сиюминутную социальную поддержку. А мера одна — число многодетных семей должно увеличиться в семь раз. Это может быть обеспечено, если государство сделает ставку на политику культа многодетной семьи. В противном случае нас ждет вымирание и исчезновение из истории», — сказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

    Темы: Демографическая ситуация в мире, Демографическая ситуация в России, Здравоохранение и медицина в России

    Источник: Накануне.RU

    Источник

    Нажмите, чтобы оценить эту статью!
    [Итого: 0 Средняя: 0]

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Кнопка «Наверх»