Нефть и газ

Атаки беспилотников на Россию усилятся: началось весеннее наступление Украины

Безуспешные атаки на Россию беспилотников во вторник — это не просто военный жест. Запад требует от Украины продемонстрировать успехи до осени и даже вполне прозрачно намекает, что в противном случае военная поддержка может сократиться. Успехов непосредственно на поле боя у Украины, хочется верить, не будет. Однако успехи в реализации западного плана, о котором говорил Путин, — «нанести России стратегическое поражение» — Киев пытается изобразить и другими способами.

Атаки БПЛА — это не тактика, а стратегия. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что еще в сентябре прошлого года главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и первый заместитель главы оборонного комитета Верховной рады Михаил Забродский изложили стратегию действий украинской армии в 2023 году. В опубликованной ими статье указывалось, в частности, что «даже потеря Крыма не нанесет России решающего поражения». А ключевое значение для хода конфликта будет иметь возможность Украины наносить удары вглубь территории России, чтобы «россияне почувствовали войну».

Пока Запад не дает ВСУ ракеты с дальним радиусом действия и авиацию, Киев в бессильной злобе хочет сеять панику внутри России подручными средствами.

В декабре были атаки на наши аэродромы в Саратове и Рязани.

В ночь на 28 февраля Вооруженные силы России успешно отразили очередную попытку атаки.

На Белгород упали обломки трех беспилотников (без жертв и разрушений). БПЛА рухнул на пустыре в Адыгее. Еще один беспилотник упал у нефтебазы в Туапсе. Судя по всему, это были переделанные советские БПЛА типа Ту-141/143 («Стриж» или «Рейс»).

Минобороны России позже сообщило детали: «Подразделениями радиоэлектронной борьбы ВС РФ БПЛА были подавлены. Оба беспилотника потеряли управление и отклонились от траектории полета. Один БПЛА упал в поле, другой беспилотник, отклонившись от траектории, не нанес вреда атакуемому объекту гражданской инфраструктуры».

Уже из одного этого можно сделать вывод, что военные контролируют ситуацию.

Мало того, проводятся и учения, как было во вторник в Санкт-Петербурге, когда аэропорт Пулково перестал принимать самолеты.

Минобороны сообщило, что «дежурными силами Западной зоны ответственности за ПВО проведена тренировка по взаимодействию с гражданскими органами управления воздушным движением». Были «отработаны вопросы обнаружения, перехвата и идентификации предполагаемой цели нарушителя, а также взаимодействия с экстренными службами и силовыми ведомствами при возникновении чрезвычайной ситуации», а в практической части тренировки «были задействованы истребители из состава дежурных сил ПВО Западного военного округа, которые совершили вылеты для отработки вопросов перехвата и идентификации условной цели нарушителя».

Украинская попытка ударить по Подмосковью тоже сорвалась. Под Коломной, недалеко от объекта «Газпрома», упал (и не взорвался) еще один беспилотник. По предварительным данным — украинский UJ22 производства «Укрджет» с дальностью действия 800 километров.

Стоит отметить, что одновременно была совершена и хакерская атака: в Воронежской, Белгородской областях, а также в Краснодарском крае местные радиостанции и телеканалы были взломаны и началась трансляция предупреждений о воздушной тревоге и требований к гражданам проследовать в укрытия.

На что был расчет? А вот представьте, что у вас в телевизоре прерывается эфир, начинается трансляция предупреждения о нападении и одновременно вы читаете новости на своем смартфоне о падении беспилотников и перекрытии воздушного пространства над Санкт-Петербургом. Представили?

Нужно всегда помнить, что панику пытается посеять враг. Что это и есть та самая часть плана по дестабилизации ситуации внутри России. Можно считать такие попытки атак и частью, началом анонсированного Западом весеннего наступления ВСУ.

Число и интенсивность таких попыток будут только нарастать — Киеву нужно демонстрировать успехи. Наши военные свое дело сделают, но и нам нужно «держать оборону» — сохранять бдительность, спокойствие и уверенность в победе.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»