Нефть и газ

Бюджет России потерял 60% доходов от нефти с начала нефтяного эмбарго

За неполные два месяца работы нефтяного эмбарго ЕС и «потолка цен» поступления в бюджет России от экспорта нефти сократились на 60%.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные Минфина России и статистики по танкерным перевозкам. На неделе, завершившейся 20 января, бюджет собрал лишь 47 млн долларов нефтяных пошлин, хотя в ноябре и декабре это было около 120 млн долларов в неделю, а весной и летом суммы доходили до 150-160 млн.

При этом нефтяные компании удерживают объемы морского экспорта – около 3 млн баррелей в день.

Однако это происходит за счет скидок более чем в 50% от стоимости Brent. Проблема заключается в том, что у России всего четыре покупателя: Китай, Индия, Турция и Болгария, и они жестко торгуются по цене.

В январе цена нефти марки Urals – основного экспортного сорта России – находилась на уровне 39–45 долларов за баррель. Некоторые партии Россия продавала себе в убыток – по цене ниже полной себестоимости, писал Reuters со ссылкой на трейдеров.

В бюджет 2023 года Минфин заложил падение нефтегазовых доходов на 24% – с 11,7 до 8,9 трлн руб. Но в реальности ситуация может оказаться куда хуже: при текущих ценах Urals бюджет недоберет больше 2 трлн руб., а его дефицит может приблизиться к 5 трлн, оценивает экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»