Финансы

Экономику России приговорили. Набиуллина подала тревожный сигнал

Под конец года всё больше тревожных сигналов подают финансовые структуры России. Журналисты обратили особое внимание на сказанное главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и её подчинёнными в последнее время. Эксперты приходят к выводу, что на Западе экономику России приговорили «тихо подыхать», однако просчитались.

Если ранее журналисты гадали о финансовом будущем России по брошкам главы Центробанка, то месяц назад Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, встревожила своим заявлением, в котором аж четыре раза использовала слово «ситуация» применительно к экономике. Многие увидели в этом скрытое сообщение от ЦБ между строк: готовиться к ухудшению экономических показателей и как можно скорее приступить к структурному реформированию экономики.

Нам нужно трезво смотреть на ситуацию — это главное. И быть готовыми к любому развитию ситуации. Да, ситуация может ухудшиться, мы это понимаем. Но, даже несмотря на ухудшение ситуации, мы обязаны как страна осуществить структурную перестройку экономики,

— заявила тогда Набиуллина.

Но не всё так просто. Эксперты обращают внимание на тот факт, что не только глава Банка России, но и её подчинённые в последнее время заявляют такое, что у маститых экономистов вызывает гнев, критику и недоумение. Своё мнение начистоту эксперты озвучивают в беседе с обозревателем «Первого русского» Юрием Пронько в эфире «Царьград. Главное».

Например, та же Набиуллина предупредила, что усугубление дефицита бюджета приведёт к более высоким процентным ставкам. Депутат Госдумы, экономист и политолог Михаил Делягин, комментируя заявление главы ЦБ, пояснил, что дефицит в данном случае означает вывод денег в экономику страны:

Средства, которые раньше были заморожены в бюджете, что привело к вымиранию каких-то элементов в экономике, теперь в экономику всё-таки возвращаются из Фонда национального благосостояния.

Однако стоит учесть тот факт, что и Набиуллина, и глава Минфина Антон Силуанов, вместо того чтобы финансировать реальный сектор, предпочитают накапливать деньги в «кубышке» и вкладываться в доллары и евро. Хотя на днях в СМИ прошла оптимистичная новость: Минфин таки избавляется от долларов и евро, делая упор на золото и юани.

И Набиуллина рассуждает: значит, сколько денег бюджет в экономику дал, столько же мы через кредитные механизмы отберём. Потому что в экономике не должно быть денег. Экономика России не должна нормально существовать. Она не должна развиваться. Она должна дышать четвертью лёгких и тихо подыхать. Я понимаю это так,

— пришёл к выводу парламентарий.

Два удара ЦБ

Отметим, что под самый финал уходящего года Центробанк решил нас всех «обрадовать» прогнозом на ближайшее будущее. По мнению аналитиков регулятора, снижение уровня жизни — явление неизбежное даже при положительном сценарии импортозамещения. Дальнейшие перспективы отечественной экономики оценил в беседе с «Первым русским» экономист Валентин Катасонов.

Это всё словесная шелуха, некая завеса, которая прикрывает деструктивную деятельность Центрального банка. А направляется эта деятельность извне. Сегодня эти внешние связи ослабли, но не исчезли. И Центральный банк продолжает ослаблять экономику, иногда он даже наносит серьёзные удары, — делает вывод эксперт. — С другой стороны, если взять период деятельности Центрального банка с 2013 года, когда Эльвира Набиуллина пришла на Неглинку, то с тех пор произошли очень серьёзные события. Вспомните, к примеру, декабрь 2014 года, когда случился обвал валютного курса российского рубля.

И даже непрофессионалам было тогда очевидно, напоминает Катасонов, что этот обвал произошёл, потому что ещё в 2013 году Набиуллина сказала: Центральный банк переходит к таргетированию инфляции и отпускает в свободное плавание валютный курс российского рубля.

Собственно, продолжает свою мысль эксперт, «она тем самым как бы дала команду валютным спекулянтам, и они на этом заработали бешеные деньги, а Россия после этого долгие годы приходила в себя».

Есть и другой яркий пример крупного удара по нашей экономике — заморозка валютных резервов России с начала СВО.

Ну даже люди, далёкие от экономики, понимали, что валютные резервы надо выводить из-под удара. На самом деле это стало понятно ещё в 2014 году, когда начались первые экономические санкции против России, — обратил внимание Катасонов. — Но, к сожалению, никаких выводов сделано не было, и в результате мы получили такие потери.

«Две дамы»

Академик РАН, экономист Сергей Глазьев тоже не раз в эфире Царьграда обращал внимание на деструктивную деятельность Центробанка. Эксперт раскрыл в том числе и секрет обвала в России и прекращения экономического роста, который наблюдался в 2000-е годы и в котором роковую роль сыграли «две дамы».

Комментируя неоднозначное высказывание первого заместителя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной — Ксении Юдаевой, академик посчитал её утверждение «просто абсурдным».

Человек вообще не понимает, что говорит. Просто жонглирует какими-то словами, а смысла в них нет, они внутренне противоречивы,

— подчеркнул Глазьев.

Напомним, Юдаева предостерегла Россию от слишком резкого увеличения объёмов отечественного производства, поскольку это, как она уверяет, якобы приведёт к экономической рецессии.

Это Банк России загнал нас в рецессию. У нас были относительно высокие темпы роста, в 2000-е годы они составляли 5%, доходили и до 6%. Но когда эти две дамы, Юдаева и Набиуллина, пришли в ЦБ, рост в экономике закончился. И вот 10 лет примерно они находятся во власти, и за этот период экономика не выросла. Это потерянное время,

— заключил собеседник «Первого русского».

По оценкам Глазьева и его коллег, из-за политики регулятора и других чиновников финансово-экономического блока в нашей стране недопроизвели продукции и не сделали инвестиций за последние почти 10 лет на 50 трлн рублей.

Вот цена этой некомпетентности, — негодует академик. — Я считаю, что это чистое вредительство. В огромных масштабах.

Странные совпадения

Глазьев обратил внимание и на странные совпадения в прогнозах американцев и Банка России. В частности, речь зашла о моменте начала военной спецоперации России на Украине. В США на тот момент тут же предрекли падение нашей экономики на 12% по итогам 2022 года. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина мгновенно повторила эту страшилку, лишь немного скорректировав цифру, — она пообещала спад в 10%.

Поднимите доклады, которые ЦБ публиковал в апреле. Там вслед за Вашингтоном пытались убедить наше руководство и общественность, что мы рухнем минимум на 10%. Но это была полная чепуха. Так могут говорить только засланные агенты влияния противника, которые пудрят нам мозги и постоянно врут. Ни один их прогноз не сбывается,

— особо подчеркнул эксперт.

В результате, имея потенциал роста в 20% благодаря перспективам увеличения объёмов отечественного производства, мы жили в ожидании обвала в 10%. Россия уже заплатила огромную цену за эту и другие ошибки ЦБ и прочих ведомств.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»