Нефть и газ

Экономист Юшков: Россия разрушила надежды США на нефть из Китая и Индии

Россия помешала Соединенным Штатам снизить цены на топливо с помощью китайской и индийской нефти. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал экономист Игорь Юшков.

Белый дом сообщает, что США попытаются уговорить Китай и Индию высвободить свою нефть из стратегических резервов и отправить ее на мировой рынок.

Об этом заявил глава Национального экономического совета Белого дома Брайан Диз. Ранее стало известно, что США будут ежедневно направлять на мировой рынок миллион баррелей нефти из собственных резервов из-за растущих в стране цен на бензин.

Несомненно, китайская и индийская нефть могла бы помочь Вашингтону справиться с подорожанием топлива. Однако Пекин и Нью-Дели вряд ли поддержат идею Белого дома.

Как напомнил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Соединенные Штаты в прошлом году уже обращались к Индии, Японии, Южной Корее и странам ЕС с аналогичной просьбой, чтобы остановить рост цен на энергоресурсы, однако никакого результата тогда это не дало, и топливо продолжало дорожать.

Сегодня ситуация для американских потребителей стала еще тяжелее из-за последствий антироссийских санкций, поэтому Вашингтон делает новую попытку затормозить рост цен с помощью китайской и индийской нефти. Правда, в нынешних условиях сделать это стало практически невозможно из-за российской ценовой политики.

«Почему остальные страны должны повторять шаги американцев и открывать стратегические запасы – не очень понятно. Да, Китай и Индия не заинтересованы в росте цены на нефть, потому что они ее не поставляют.
С другой стороны, они страдают сейчас меньше западных стран, потому что из-за санкций против РФ западные трейдеры берут меньше российской нефти. Россия в этих условиях делает скидку на нефть, по которой Индия и КНР ее покупают.
Если на мировом рынке тот же Brent стоит 100-110 долларов за баррель, то мы его продаем по 70-80 долларов. В этом плане Пекин и Нью-Дели активно скупают российское топливо», – сказал Игорь Юшков.

По словам экономиста, маневр России с ценами на нефть сделал так, что теперь США и Китай с Индией живут в разных реальностях. Пекин и Нью-Дели получили возможность скупать большие объемы топлива по выгодным ценам, а Вашингтон испытывает острую нехватку энергоресурсов.

Однако это не единственная причина, почему КНР и Индия не станут удовлетворять просьбы США. Как объяснил Игорь Юшков, из-за антироссийских санкций ситуация на мировом энергетическом рынке останется непредсказуемой. Это вынуждает Пекин и Нью-Дели избегать продажи своих стратегических запасов нефти, на чем настаивает Вашингтон.

«Что будет, если цены на углеводороды вырастут еще больше? Тогда эти стратегические запасы потребуются для собственного использования, –пояснил эксперт. – Поэтому Китай и Индия заинтересованы в сохранении резервов, а не в их продаже. В данный момент эти страны наоборот будут импортировать нефть по выгодным ценам из России».

Ранее «ПолитРоссия» писала, как Джо Байден попытался обвинить Москву в росте цен на товары и топливо после того, как США объявили России экономическую войну из-за спецоперации по демилитаризации Украины.

 

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»