Новости

Еланский гарнизон остался без отопления: грядет местный апокалипсис

«По телевизору показывает, что замерзнет Европа, а получается, что зябнем мы» 

Жители поселка Порошино Свердловской области, где расположен Еланский гарнизон, пожаловались на холод в квартирах. «Пока нам говорят о том, что замерзает Европа, наши военнослужащие тоже мёрзнут», — бьют тревогу жёны военных. О жутких условиях маленького посёлка – в материале «МК».

                           

                                                    Фото: Ирина Боброва     

Еланский гарнизон лишился отопления. Жители поселка Порошино через соцсети обратились в прокуратуру и Министерство обороны с жалобами: «По телевизору показывают, что мы ждём, когда Европа замёрзнет, а получается зябнут военные – сила и мощь страны».

– Проблема с отоплением началась примерно лет пять назад, – говорит местная жительница Светлана. – Прошлые зимы более-менее пережили, хотя тоже отключали котельную. Но, похоже, в этом году нас ждёт апокалипсис.  

Мы живём в четырехкомнатной квартире. В настоящее время горячая батарея только в зале, но она не обогревает всю площадь. В остальных комнатах трубы еле тёплые.

           

                        Фото: Ирина Боброва                                                                                                        

Мы утеплили окна, но этого недостаточно.

Купили три обогревателя, которые работают почти круглые сутки. На ночь завожу будильники, чтобы периодически включать и отключать обогреватели. Дома сейчас +18 градусов. Сколько градусов было бы без обогревателей, страшно представить. На улице пока -11, ветрено, метель. Зима толком ещё не началась. Какой же ад нас ждет в морозы -40.

Дети дома ходят в водолазках и штанах, спят в теплых пижамах. На ногах у всех шерстяные носки. Но детей это не спасло, слегли с температурой, насморком и кашлем. 

Город в панике. Люди звонят в аварийную службу, там отвечают: обращайтесь к ресурсникам. Звоним ресурснику, нас отправляют в Министерство обороны. Те, в свою очередь, заявляют, что за тепло отвечает управляющая компания.

           

                        Фото: Ирина Боброва                                                                                                        

Глава и юрист администрации Калиновского сельского поселения разводят руками, мол, земля относится к Министерству обороны, они ничего поделать не могут.

Получается, военный городок никому не нужен.

Помимо отопления, у нас есть проблемы с водой. Чтобы дождаться горячей воды из крана, приходится спускать воду по 10-15 минут. Детей толком не умыть, не помыть. К тому же вода идёт ржавая, то ли с песком, то ли это грязь. Когда её спустят, то вроде прозрачная. Недавно не было горячей воды в квартире. Но это проблема, слава Богу, разрешилась.

В нашем гарнизоне два садика. Пока дети не заболели, там было теплее, чем дома. Как сейчас, не знаю. Старший сын ходит в школу. Там тоже холодно. Сегодня ребёнок пошёл в подштанниках, брюках, в майке, футболке и сверху теплая водолазка. Вернулся домой, сказал, что замерз в школе. В среду и в четверг уроки были сокращены из-за холода.

           

                        Фото: Ирина Боброва                                                                                                        

Ещё одна жительница военного городка говорит, что помимо отопления и воды в городе существует проблема старых домов.

– Мы приехали сюда в 1989 году. В то время мои дети бегали всю зиму дома босиком и в трусиках, – рассказывает Елена. – С каждым годом в квартире температура опускалась всё ниже и ниже. Сейчас у нас в доме температура +16. А в дальней угловой комнате зимой +14. Когда вдарят сильные морозы, температура опустится до +9. 

           

                        Фото: Ирина Боброва                                                                                                        

Всю зиму ходим дома в теплой одежде. Постоянно пользоваться обогревателями не можем, потому что проводка слабая, да и электричество дорогое. Прошлую зиму платили за электроэнергию ежемесячно около 1,5-2 тысячи. За отопление платим круглый год около 3 тысяч в месяц.

Полотенцесушитель в ванной уже несколько лет не работает. Много раз вызывали мастеров, всё впустую. В ванной очень холодно. Мы, взрослые, терпим, закалились, а вот детям тяжело.

           

                        Фото: Ирина Боброва                                                                                                        

Чтобы как-то согреться, меняли окна и входную дверь в квартире. Теплее не стало. А видели бы вы наши подъезды. На моей памяти ремонт не делали ни разу. В подъезд страшно зайти. Думаешь, не рухнет ли стена на тебя.

В соседнем доме живет мой знакомый. Когда он переехал, его квартира была плачевном состоянии. Он взял кредит на ремонт. Заменил пол, батареи, канализацию, трубы, краны. Через несколько лет в квартире сверху прорвало канализацию, всё дерьмо приплыло к нему. Сейчас он снова столкнулся с этой проблемой. Все дерьмо опять плавает в квартире, вонь стоит страшная. Две недели он ждал ремонтников. Они пришли и вину свалили на жильцов. Недавно в его подъезде залили бетоном лестницу и повредили трубу. Снова все дерьмо поплыло в две квартиры. И опять виноваты якобы жильцы этих квартир.

           

                        Фото: Ирина Боброва                                                                                                        

Людей загнали в угол, мы не знаем, что делать и куда обращаться. Да и боятся многие. Вдруг выселят на улицу.

Помимо военных, в городе живет много гражданских — пенсионеров, разведенных. Если военные и члены их семей обслуживаются врачами в медсанбате, то гражданские остаются за бортом. Для нас больницы здесь нет, приходится ездить в районный центр. «Скорую» ждём по 40 минут и дольше. А ведь мой муж был военным до пенсии, сын служил много лет, зять в высоком звании. Но я не имею ничего общего с военными. Пожилые гражданские никому не нужны.

           

                        Фото: Ирина Боброва                                                                                                        

Городок вымирает. Много разрушенных домов. Их не сносят. Новые дома не строят. А хочется жить с детьми по-человечески».

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»