В одном из последних своих интервью нынешний секретарь Совбеза РФ Николай Платонович Патрушев сделал, на мой взгляд, ряд весьма интересных заявлений, на которые я хочу обратить ваше внимание, уважаемые читатели.
Итак, на просьбу журналиста к Николаю Платоновичу пояснить его предыдущее заявление о том, что руководство западных стран НИчего НЕ предпринимает для улучшения ситуации не то что в мире, но даже в своих собственных странах, секретарь Совбеза РФ ответил следующее:
У западных политиков нет сил и возможностей изменить жизнь в их государствах к лучшему, поскольку они давно не являются самостоятельными фигурами. У каждого за душой связи с крупным бизнесом, лоббистами, фондами…..
Очевидно, что реальная власть на Западе находится в руках обладающих ресурсами кланов
Соглашусь с данным мнением Николая Платоновича.
Но вот возникает вопрос: неужели данную констатацию реального положения дел можно отнести только политикам стран Запада? Неужели у нас в этом плане все, так сказать, идеально и безукоризненно?
Напишите, уважаемые читатели, что вы думаете по этому поводу.
Далее, в ходе своего интервью, Николай Платонович сказал такие слова:
Наша страна идет по пути создания крепкой, современной, независимой экономики, чтобы добиться экономического суверенитета. Все ресурсы у России для этого есть. Нужна культура их использования, бережное и хозяйское отношение к нашим сокровищам — НЕ только природным, но и НЕматериальным. Российский бизнес должен быть национально ориентированным. Частному капиталу, так же как и власти, следует думать о долгосрочном развитии страны.
Из сказанного секретарем Совбеза РФ получается, что наша страна, по прошествии 22 лет, так и НЕ смогла до сих пор добиться экономического суверенитета или как это понимать?
А что же тогда реально делалось на протяжении более чем двух десятилетий в решении данного вопроса?
И если НИчего НЕ делалось, то почему и, самое главное, кто виноват? Вот какие, по моему мнению, должен задавать вопросы Николай Платонович.
А как понимать слова Патрушева о том, что «российский бизнес должен быть национально ориентированым»?
Получается, что на данный момент, опять же по прошествии последних 22 лет, у нас в России иное положение дел в данном вопросе?
А что значат его слова о том, что «власти следует думать о долгосрочной развитии страны»?
У всякого логично думающего человека сразу возникает непонимание: а почему же ранее НИкто НЕ думал о «долгострочном развитии» страны?
Почему только известные всем события, начавшиеся в прошлом году, заставили «верхи», образно говоря, «проснуться» и начать хоть что-то делать в данном направлении?
Да, и ещё Николай Платонович в этом своём интервью сказал вот такие слова:
Следует не просто развивать науку и образование, а возродить настоящий культ ученого, инженера, труженика. Молодое поколение должно вдохновляться идеями созидательного труда на благо нашей Родины, а не отсиживаться в офисах западных корпораций.
(Все цитаты и высказывания Николая Патрушева приведены из его интервью изданию «Аргументы и факты«, опубликованного 10 января 2023 года)
Т. е. фактически, на мой взгляд, секретарь Совбеза РФ призывает в нынешней России возрождать лучший опыт Советского Союза. Ведь только в советские времена действительно был культ ученого, инженера и труженика, а НЕ потребителя, как в нынешней России олигархического капитализма.
Как же так теперь происходит: «верхи» на протяжении последних тридцати лет, образно говоря, «втаптывали в грязь» все советское наследие, постоянно рассказывая об «ошибках» Ленина, Сталина и советских «галошах», а теперь, вдруг, заговорили о том, что надо возрождать культ ученого и труженика, а также созидательный труд на благо Родины?
И ведь Николаю Платоновичу, который с 1975 года работал в системе КГБ СССР, как никому другому, предполагаю, хорошо известно, что в Советском Союзе действительно в центре внимания государства был Человек Труда, в отличие от нынешних времен.
Почему же только сейчас об этом заговорили?
Да, и ещё такой, на мой взгляд, немаловажный аспект данного вопроса. По моему мнению, просто так взять и перенести лучшие наработки и опыт СССР в реалии сегодняшней капиталистической России, думаю, просто НЕ получится.
Предполагаю, что Николай Патрушев сам все это прекрасно понимает и осознает.
По моему оценочному мнению, только переход на социалистический путь развития и построение действительно социального государства сможет вывести нашу Россию из того глубокого социально-экономического кризиса, в котором она оказалась на сегодняшний момент. А известные всем текущие события, на мой взгляд, стали лишь тем последним индикатором, который показал настоятельную необходимость социалистических преобразований в интересах всего народа ради великого будущего нашей России-матушки.
И последнее.
Всё конечно же правильно говорит Николай Платонович Патрушев.
Но когда от слов «надо», «нужно», «мы должны» наши «верхи», наконец-то, перейдут к конкретным делам и действиям?
Ведь уже позади столько лет, а у нас одни разговоры и размышления.
Жалко упущенных возможностей и упущенных последних 22 лет, за которые Россию, по моему мнению, можно было превратить в процветающее государство….
А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому вопросу?