Деньги

Испытание «Посейдона»: Западу становится действительно страшно

 

Президент России Владимир Путин заявил о намерении вооружить российский флот еще четырьмя атомными подводными лодками. А источники ТАСС в Минобороны сообщили агентству, что подводная лодка «Белгород», гордость ВМФ России, завершила серию испытаний подводного беспилотника «Посейдон». Эти новости по настоящему напугали западные СМИ.

«Русское супероружие»: что нужно знать о «Посейдоне»

Подводный беспилотник «Посейдон» спроектирован как оружие возмездия, то есть предназначен для ответа на атомный удар по России, пишет Il Giornale.

«Этот принцип, — продолжает свой анализ итальянская газета, — отражен в технологии конструкции торпеды. «Посейдон» обладает ядерной силовой установкой и является носителем ядерного заряда. Аппарат способен не только нанести удар на очень большом расстоянии от корабля-носителя, но и может оставаться в ожидании активации практически неограниченное время».

По данным CNN, ядерная торпеда также имеет возможность незаметного обхода систем береговой обороны, и в первую очередь американских.

А главное — этот вид оружия мощностью в несколько мегатонн может вызывать радиоактивные волны, которые сделают, с учетом обширного радиоактивного загрязнения, прибрежные районы непригодными для жизни на долгое время.

«Эта ядерная «мегаторпеда» не имеет аналогов мире», — написал в марте на своем веб-сайте американский эксперт по подводным лодкам Х.И. Саттон.

«Посейдон — совершенно новый класс оружия. Его появление меняет военно-морские доктрины как в России, так и на Западе, что приводит к новым требованиям в обороне и новым средствам противодействия», — констатировал Саттон.

Как американские, так и российские официальные лица заявили, подчеркивают западные СМИ, что торпеды могут запускать боеголовки мощностью в несколько мегатонн, «вызывая радиоактивные осадки, которые сделают участки береговой линии непригодными для жизни на десятилетия». То есть фактически в мире признали, что это оружие не «путинские мультики» — оно существует. И работает именно так, как планировали российские конструкторы и военные.

Беспилотная подводная лодка, а де-факто торпеда «Посейдон», замечает далее CNN, имеет длину 24 метра и вооружена ядерной боеголовкой мощностью 10 мегатонн.

Торпеда, переносимая подводной лодкой-носителем («Белгород» или «Хабаровск»), имеет максимальную дальность действия в 11 500 километров и считается одним из самых бесшумных и смертоносных беспилотников в атомном флоте, особенно из-за скорости и глубины, на которых она действует.

Посейдон — «Оружие Апокалипсиса»

«Еще один вариант (ответа на ядерный удар по России- Ред.) — сбросить Великобританию в морские глубины с помощью российского беспилотного подводного аппарата «Посейдон», — заявил в мае на телеканале «Россия 1» журналист и телеведущий Дмитрий Киселев, которого, как пишут западные СМИ, называют на Западе «самым токсичным пропагандистом Кремля».

«Взрыв этой термоядерной торпеды у берегов Великобритании вызовет гигантскую волну цунами высотой до 500 метров. Такая волна, кроме колоссальной ударной силы, сама по себе несет экстремальные дозы радиации», — сказал Кисилев.

Можно ли использовать беспилотник как тактическое ядерное оружие? Что говорят эксперты

Известный военно-морской эксперт Х.И. Саттон объясняет в Naval News, что в России также ходили слухи о потенциальной возможности использовать торпеду в качестве тактического ядерного оружия.

Однако маловероятно, считает эксперт, чтобы «Посейдон» можно было использовать в качестве оружия по движущейся цели. Даже против огромного авианосца, учитывая, что хотя о торпеде и говорят как о «многоцелевом» оружии, но в экспертных кругах прочно укоренилась концепция «Оружия Апокалипсиса», подразумевающая его использования исключительно в стратегических целях.

По информации источников ТАСС, сообщает англоязычная версия агентства, последние испытания аппарата были проведены «для оценки работоспособности беспилотной подводной лодки на разных глубинах».

Эта новость, по признанию того же агентства, не имеет официального подтверждения. Однако, она подтверждает, как считают западные СМИ, российскую политику, направленную на демонстрацию силы и подчеркивание важности Военно-морского флота для России.

Испытание «Посейдона», до сих пор официально не подтвержденное, указывает на тенденцию Кремля делать ставку как на АПЛ «Белгород», так и на ядерную торпеду, которой он вооружен, замечает CNN. В том числе с целью показать, что трудности, выявленные на украинском фронте, не имеют значения. Особенно в условиях стратегического соперничества с Вашингтоном и блоком НАТО

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»