Нефть и газ

Junge Welt: Берлин ведет «очень деликатные переговоры» о поставках нефти

 

Иллюстрация: jungewelt.de.

Власти Германии проводят «очень деликатные переговоры о диверсификации поставок» нефти на фоне отказа от поставок из России. Об этом в субботу, 26 ноября, сообщила газета Junge Welt со ссылкой на парламентского статс-секретаря Минэкономики Германии Михаэля Кельнера.

Отмечается, что существуют опасения, сможет ли нефтеперерабатывающий завод в Шведте (Бранденбург) работать в будущем. Сейчас завод вынужден работать на половину от своей мощности. По мнению министра экономики Бранденбурга Йорга Штайнбаха, многие вопросы относительно поставок остаются открытыми. При этом он выразил уверенность в том, что дефицита не будет. Обсуждаются поставки через польский порт в Гданьске или из Казахстана, сообщает газета. Власти утверждают, что переговоры ведутся, но пока никаких результатов представлено не было. Парламентский статс-секретарь Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ Михаэль Кельнер считает, что нефть из Казахстана можно ожидать не ранее, чем через полгода.

 «Я уверен, что мы запустим НПЗ с 1 января и обеспечим регион мобильностью и теплом», — приводит издание слова управляющего директора НПЗ в Шведте Ральфа Шайрера.

Также он предупредил, что стабильности, к которой привыкли люди, явно больше не будет. Если бы поставки нефти были полностью остановлены, запасов НПЗ хватило бы примерно на неделю, говорится в материале.

Ранее, 9 ноября, министр финансов Чехии Збынек Станюра заявил, что страны Евросоюза будут усиливать давление на Германию, чтобы добиться от нее согласия на введение потолка цен на газ. По его словам, Германия активнее остальных стран ЕС выступает против введения потолка цен на голубое топливо.

В сентябре страны «большой семерки» договорились ввести потолок цен на нефть из России. По мнению США, это позволит сократить доходы России, а также снизить цены на энергоносители во всем мире.

Президент России Владимир Путин в ответ на это заявил, что Москва полностью остановит поставки сырья из России в другие страны. По его мнению, Евросоюз сейчас находится не в том положении, чтобы таким образом диктовать свои условия. Президент напомнил, что «нельзя наносить ущерб объективным экономическим законам — бумерангом всё вернется назад».

 

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»