Бизнес

К пустой голове руку не прикладывают! В армии США не понимают, что такое честь

Чем отличается наша армия от, скажем, американской или любой другой, но только западной? Отличий тьма, и весьма принципиального свойства. Но есть одна существенная деталь, которую могут заметить и понять только люди служивые, с настоящей военной косточкой.

Деталь эта очень красноречивая, знаковая. Каждый из вас видел немало американских фильмов или видеохроники про западных армейских. Заметили, как эти вояки приветствуют друг друга? Как отдают честь?

Вот в этом и различие. Американский военный и любой другой его союзник в случае отдания чести обретает серьезный, осанистый, подобающий вид, выпрямляется и прикладывает руку к голове. Он сделает это и на поле боя, и в столовой, и в строю совершенно одинаково. При этом для него совершенно не важно, есть на нем головной убор или нет… Вот в этом и отличие. Cигнализирующее о том, что американский военнослужащий просто не понимает, что он делает, что такое честь. И что означает жест, который он столь бравурно пристроил не к месту. То есть к своей голове.

А голова-то пустая…

В нашей армии, берущей начало от старой русской и советской, обладавших не только победными традициями, но и историческим смыслом, действует неукоснительное правило: «К пустой голове руку не прикладывают!» А все потому, что у нас — вековые традиции и нет провалов в памяти. Мы помним исторические предпосылки, а также некогда прикладной, но жизненно важный смысл отдания чести.

Представьте себе: темной ночью или даже днем древние русские витязи идут дозором, пешим или конным. Навстречу им такой же сторожевой разъезд. Как узнать, свои это или переодетые враги? Конечно, можно выкрикнуть секретное слово (пароль), но так его может подслушать и лазутчик. Лучше всего еще издали и молча доказать, что я — свой. Для чего витязи — обоюдно — еще на подъезде друг к другу приподнимают забрала своих шлемов и открывают лица: тут уж никакой ошибки быть не может. Это и значит показать свое честное лицо, отдать честь…

В американской армии, возникшей совсем недавно (по историческим меркам) и не выигравшей в одиночку ни одной войны, про это даже не догадываются. Американские рейнджеры, как малые дети, скопировали в свое время некоторые ритуалы у своих противников из английской и французской регулярных армий, но получилось это у них чисто по-обезьяньи. Да так и осталось.

Теперь, когда американцы верховодят в НАТО, оккупируют ФРГ и рулят Англией, их ужимки переняли и их военные сателлиты. Из тех, что обладали когда-то своими рыцарскими традициями, но предпочли о них крепко позабыть: так их нынешнее унижение перед бывшими провинциалами кажется им чем-то вроде глупой шутки.

Министр обороны США тоже без фуражки

И их уже не разбирает смех при виде того, как американский министр обороны тыкает к своей непокрытой черной лысине вытянутые пальцы, воображая, что он «отдает честь». На самом деле он лишь подчеркивает, что голова у него пустая. Но это уже не имеет значения и ни капельки не смешно, когда вокруг тысячи таких же пустых голов заняты тем же самым: задирают руки, пучат глаза и выражают молчаливое желание бездумно подчиняться Вашингтону…

Именно такие пустые головы призвали на родную европейскую землю войну, «напоили» ее деньгами и оружием, а теперь готовы идти умирать туда, куда пошлет их чернокожий господин, нацепивший смокинг из маскарадного магазина для баскетболистов NBA. Этот здоровенный Остин, как пахан из американской мафии, хочет проверить, насколько пусты головы его подчиненных из других стран? Прикладывают ли они руку туда, куда Остину надо?

Прикладывают! И заминка, получившаяся в Рамштайне с поставкой немецких танков «Леопард» на Украину, лишь знак того, что один новобранец, немецкий министр обороны Борис Писториус, назначенный всего лишь за день до саммита, пока еще не понял, как прикладывать руку к пустой голове.

Или у него вовсе голова не пустая? Ну, тогда у НАТО настоящие проблемы…

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»