Новости

Меня всегда коробят расхожие фразы о том, что «Киев — колыбель России»

Наряду с «Киев — мать городов русских». Олег Вещий назвал так свою новую столицу, но Россия началась не там.

А началась Русь на севере. Рюрик пришел править в Ладогу (посмотрите на карте, где она), довольно быстро перенес свою столицу в новый город — Новгород (который Великий). Его братья Трувор и Синеус стали княжить в Изборске под Псковом и Белоозере в вологодских землях.

Иными словами, колыбель Руси — это линия Псков-Великий Новогород-Вологда.

Далее по Днепру, исток которого находится под Смоленском, наши князья спустились вниз в южнве земли и там основали Киев, ставший по сути третьей по счету столицей на менее чем 3 века. А уже князь Андрей Боголюбский из склочного и непостоянного Киева переносит столицу в новые северные земли — во Владимиро-суздальское княжество, Залесскую Русь. Ну а дальше уже на историческую сцену выходит Москва.

«Киевский период» — это поздний исторический новодел. Изначально это время называлось новгородско-киевским периодом.

Крещенская купель — да. Святой Владимир крестил нас в Днепре. Но Русь пришла с севера. И регулярно приходила исправлять то, что переиначивали южные братья. Когда Святополк окаянный убил святых Бориса и Глеба под Киевом — наказать братоубийцу пришел Ярослав Мудрый из Новгорода.

Историю возвращения этих земель из-под польского владычества, думаю, все помнят.

Мы вновь зашли на этот исторический виток. И с Божьей помощью повторим то, что делали наши предки. Придем и все поправим. Ведь глагол править — от слова правда.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»