Финансы

Печатный станок сломали

Третьего дня Российское правительство заявило об очередном сокращении объемов добычи нефти, что вынудило Байдена вновь использовать запасы стратегического резерва. За прошлый год они довольно сильно сократились, достигнув показателей 40-летней давности. Все потому что Вашингтон пытается всеми силами остановить рост цен на нефтепродукты. Американцы хотят продать не более 26 млн. баррелей, что в сравнении с российскими объемами (0,5 млн. баррелей ежедневно) выглядит ничтожно. Такая мера не сможет оказать ожидаемого воздействия на сложившуюся ценовую политику.

Еще недавно США планировали исключительно пополнять свои запасы, причем по цене, не превышающей 70 долларов за баррель. Однако поставленная задача так и не была выполнена. Из хранилищ нефть только убывает, а с момента подписания соответствующего закона, в резерв не поступило ни одного барреля. Эта ситуация наглядно показывает, что американцам больше нечем ответить на растущие цены, кроме как распаковкой своего резерва.

Еще несколько лет назад похожую проблему можно было бы решить печатью доллара, на который закупался необходимый объем нефти. Сначала цены могли подниматься, но подкрепленная дополнительной эмиссией стоимость, предложенная на мировом рынке, просто оставляла бы другие страны без энергоресурсов. Это приводило бы к сокращению темпов их экономического роста, и как следствие спрос на нефтепродукты снижался. Такая стратегия могла вернуть все котировки к своим прежним значениям, но расплачивался бы за этот успех весь остальной мир.

Опасаясь чрезмерного роста инфляции, включать печатный станок для покупки нефти американцы не будут. Этот инструмент полностью исчерпал свои возможности. Теперь они могут предложить рынку только реальный товар. Прошедший год показал США, что ожидания и суровая действительность оказались несовместимы.

Достаточно вспомнить поездку Байдена в Саудовскую Аравию, которая могла бы заменить российскую нефть, нарастив объемы собственной добычи. Однако этого не произошло и внутри ОПЕК+ разногласий не случилось.

Напротив, визит американского лидера привел к сокращению квот на добычу, которые составили 40,1 млн. баррелей в сутки. Более того, реальная картина оказалась еще более плачевной для США. Согласно недавно опубликованной статистике, за первый месяц 2023 года страны ОПЕК+ добывали 38,1 млн баррелей ежедневно, что на 1,9 млн. баррелей меньше, чем указано в условиях соглашения.

Желающих купить российскую нефть долго искать не пришлось. Для нашей страны стали доступны огромные рынки сбыта в Индии. Именно туда поступает большая часть добываемых объемов. Россия заняла третье место по продаже нефтепродуктов в индийский регион, уступив только Ираку и Саудовской Аравии. Если еще год назад объем поставок составлял не более 26 млн. баррелей, то сейчас эта цифра возросла до 242 млн. Конечно выросли и логистические затраты, поскольку расстояние до покупателя заметно возросло. Для доставки такого количества сырья требуется намного больше морских судов, которые находятся в море дольше обычного. Связано это с увеличением длины маршрута между поставщиком и потребителем.

Несмотря на возросшие издержки, Россия смогла сорвать планы США по нанесению ущерба отечественной нефтедобывающей отрасли. Происходящие сейчас события имеют довольно опосредованное отношение к западным санкциям. Куда большее влияние оказывает российское министерство финансов, в котором до сих пор не могут определить оптимальный уровень налогообложения нефтяного сектора.

Что же касается американского резерва, то его возможности не резиновые, и рано или поздно они полностью иссякнут. Тогда США не останется ничего, кроме как еще сильнее замедлять экономику западных стран, в попытках уменьшить спрос и цены на нефть.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»