Новости

Победа России. Эрдоган выводит войска из Сирии

Важнейшая новость пришла под конец года. В ходе трёхсторонних переговоров России, Турции и Сирии была достигнута договоренность о выводе турецких войск с территории САР. В переговорах принимали участие Министр обороны России Сергей Шойгу, Министр обороны Турции Хулуси Акара и Министр обороны Сирии Али Махмуд Аббас.

Естественно, процесс вывода войск будет не одномоментным. Следующая встреча ориентировочно пройдет в Москве во второй половине января. Однако принципиальное решение достигнуто.

Более того, стороны пришли к согласию, что курдские формирования, находящиеся на территории Сирии, являются марионетками США и Израиля. Нельзя исключать, что в обозримой перспективе мы увидим совместные действия турецкой и сирийской армий против курдов.

Подобное решение было невозможно представить ещё год назад.

Однако рассматривать его надо не с точки зрения сугубо тех процессов, которые происходят на Ближнем Востоке, а с точки зрения мировой геополитики.

Ранее я уже писал, что на смену однополярной системы мироустройства придёт система макрорегионов. Определение «многополярный мир», на мой взгляд, не совсем корректно, поскольку оно подразумевает наличие государств-центров силы.

Новая формирующаяся система подразумевает, что центрами силы будут не государства, а макрорегионы. В свою очередь, внутри каждого макрорегиона будет свой единственный лидер. Если упрощать, то это также можно назвать многополярным миром, но, повторюсь, на мой взгляд это определение не совсем корректно.

В настоящий момент свои макрорегионы осознанно или неосознанно формируют Китай, Россия, Бразилия, Индия, ЮАР. У США и, возможно, у Германии-Франции также будет свой макрорегион. Англо-саксонский и европейский соответственно. Если, конечно, Европа (не путать с ЕС) выживет.

Как я писал ранее, Россия не в состоянии сформировать ведущий макрорегион только на базе Евразийского экономического союза в его текущем виде. Сделать это можно, но в силу ограниченного масштаба он будет играть лишь второстепенную роль, пропустив вперед американский, китайский и, в перспективе, индийский макрорегионы.

Поэтому Москва проводит активную политику на Ближнем Востоке, считая, что ряд государств в состоянии присоединиться к российскому макрорегиону. 

Но куда сложнее обстоят дела с Турцией. Естественно, Анкара не слишком заинтересована в присоединении к любому макрорегиону. Вместе с этим, создать свой Турция не в состоянии из-за ограниченности геополитических и геоэкономических ресурсов. Эрдоган, конечно, понимает неизбежность грядущих процессов и понимает, что наиболее оптимальный вариант — российский макрорегион, но пока что не спешит ускорять интеграцию. Хотя и создаёт предпосылки.

Вывод турецких войск из Сирии и планируемый разгром проамериканских курдских группировок как раз является подобной предпосылкой. Сирия, очевидно, присоединится к российскому макрорегиону. Если же в нем будет и Анкара, то нахождение турецких войск на территории САР — ничем не обоснованные издержки.

Эрдоган закладывает предпосылки быстрой интеграции в российский макрорегион уже сейчас.

При этом, не ускоряя сам процесс.

Но если будет нужно, если геополитические события будут развиваться слишком стремительно — та самая интеграция пройдет максимально быстро.

Константин Двинский

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»