Бизнес

Победа России не за горами

Польша слишком зациклилась на «Леопардах», но они не обеспечат прорыва, заявил в эфире Tok FM политолог Роман Кузняр. Наступила та фаза конфликта, когда решающее значение имеют ресурсы. И у России здесь явное преимущество. Украина долго не продержится, считает эксперт.

© РИА Новости  Евгений Биятов

По мнению профессора Варшавского университета Романа Кузняра (Roman Kuźniar), Беларусь в войну не вступит.

«Хотя этому хитрецу из Минска все время выкручивают руки», – говорил в эфире радиостанции TOK FM эксперт из Варшавского университета. По его оценке, «наступила та фаза войны, когда решающее значение имеют ресурсы, потому что это война на истощение». При этом он подчеркнул, что отправка танков на Украину не обязательно решит все проблемы. «Что касается техники, то танк является первой жертвой на этой войне», – заявил Кузняр.

Министр обороны Германии приказал проверить наличие танков Leopard 2, находящихся на вооружении Бундесвера. Между тем, как сообщает издание Der Spiegel, список танков, которые можно было бы передать Украине, существует с лета 2022 года.

Профессор Роман Кузняр в беседе с корреспондентом TOK FM Пшемыславом Иванчиком (Przemysław Iwańczyk) напомнил, что особенно большие ожидания в отношении передачи танков Украине имеются в Польше. Но договоренностей по этому вопросу нет, потому что отправку машин блокирует Берлин.

«Мы слишком зациклились на этих „Леопардах”. По многим высказываниям видно, что мы воспринимаем эти машины… как танк „Руды 102” из сериала „Четыре танкиста и собака”. Нет, это не „Руды”, не Т-34 с его храбрым экипажем и собакой Шариком. Это платформа, требующая взаимодействия с различными другими видами вооруженных сил: здесь необходима длительная подготовка, машин должно быть соответствующее количество. Эти танки не нужно мифологизировать», – сказал заведующий кафедрой стратегических исследований Варшавского университета.

Отправка танков, по словам профессора, не обязательно обеспечит прорыв на фронте.

«Напомним, что танк является первой жертвой этой войны. Как мы видим, из техники больше всего уничтожено именно танков. Я бы не стал мифологизировать танки, но, конечно, их нужно поставлять Украине», – отметил эксперт.

Моральный и военный крах Запада на Украине

«Война на истощение»

Профессор Кузняр считает, что даже с использованием натовских «Леопардов» «принципиального изменения ситуации на фронте достичь будет сложно». «Вспомните, сколько было радости от комплексов HIMARS, и что? „Хаймерсы” есть, а мы стоим, фронт стоит уже добрых два-три месяца», – подчеркнул он.

Как говорит эксперт, «наступила фаза войны, когда решающее значение имеют ресурсы».

«Потому что это война на истощение. К сожалению, в войне этого типа русские имеют преимущество. Надо учитывать, что Украина не выдержит слишком долгой войны на истощение», – предупредил профессор.

«Подтолкнет ли эта ситуация Запад к тому, чтобы сесть за стол переговоров?», – спросил своего гостя Пшемыслав Иванчик.

«Этого нельзя исключать, но все зависит от того, с кем и о чем нам пришлось бы говорить». (…)

Он добавил, что вполне может себе представить возникновение идеи переговоров о прекращении огня. Тем более, что такие соглашения подписывают военные, поэтому разговаривать на этот счет с Путиным не было бы необходимости.

Отвечая на вопрос о сценариях на ближайшее будущее, гость TOK FM ответил, что не ожидает отправки Белоруссией своих войск на войну.

«Хотя этому хитрецу из Минска все время выкручивают руки, Беларусь упирается изо всех сил. Сейчас русские сосредоточены на том, чтобы сохранить сухопутный путь между Донбассом и Крымом, сегодня они делают ставку на него. За это они погибнут», – оценил профессор Роман Кузняр.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»