Экономика

Помощник Путина призвал не рассчитывать на «доброго дядю» Си и не вкладывать резервы России в юани

Помощник президента РФ Максим Орешкин призвал не вкладывать резервы России в китайские юани и рассчитывать на «доброго дядю». По его словам, резервы должны храниться только в одной валюте – национальной.

Об этом пишет РБК. «Доллар и евро надо менять на рубли и никак не на другие валюты. Мое мнение всегда, что нужно верить в себя, а не искать какого-то доброго дядю на Западе или на Востоке, в которого можно проинвестировать и нам это потом поможет. Нужно выстраивать такую систему, где мы в первую очередь от себя зависим и сами в себя инвестируем», – заявил Орешкин.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил о планах вложить 4,2 трлн руб., или 70 млрд долларов в юани, чтобы отложить их в резервы. Российские власти пришли к тому, что все остальные валюты «дружественных» стран ненадежны и регулярно девальвируются.

Для использования Россией валют «дружественных» стран они должны быть стабильными и ликвидными, а в стране-эмитете не должно быть заградительного валютного контроля, пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Минфин ранее рассматривал юани, индийские рупии и турецкую лиру для проведения валютных операций в рамках бюджетного правила. Использовать рупию Россия может только ограниченно из-за валютного контроля в Индии, а турецкая лира обесценилась в этом году к доллару почти на 27%. Однако и юань снизился по отношению к доллару на 8,6%.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»