Новости

России предсказали погружение в хаос и неуправляемость

Об этом пишет журнал The Economist. Как отмечает редактор Аркадий Островский, на Западе растет беспокойство по поводу способности России пережить военную операцию на Украине. В ходе конфликта границы страны размылись и даже в Кремле не смогли точно сказать, где они проходят после присоединения четырех областей Украины в сентябре 2022 года.

Неопределенные и неконтролируемые границы – один из признаков несостоявшегося государства, пишет Островский. Он цитирует признанную иностранным агентом в РФ политолога Екатерину Шульман, которая допустила, что если Москва начнет «ослаблять хватку», «неспокойные регионы» России воспользуются возможностью и попытаются покинуть состав страны, как и новоприсоединенные регионы Украины.

Также Островский подчеркивает, что российские власти могли утратить монополию на насилие, передав часть своих полномочий различным силовым структурам, которые не подчиняются напрямую государственной власти и не включены в состав государства.

Еще одна из причин для хаоса заключается в том, что Кремль больше не выступает гарантом безопасности для россиян, но становится главным источником опасности после объявления мобилизации. «Перенеся свою “специальную военную операцию” домой, Путин нарушил хрупкий консенсус, согласно которому люди соглашались не протестовать против [военной операции] в обмен на то, что их оставят в покое. Теперь им говорят сражаться и умирать во имя его режима», – отметил Островский.Ранее The Economist писал, что представители российской политической и бизнес-элиты начали обдумывать будущее страны без Путина. Об этом же писала The Washington Post, отмечая, что подобных разговоров среди высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов не было никогда за 22 года правления Путина. 

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»