Нефть и газ

Россия создаёт нефтяные хабы для обхода западных санкций

В феврале 2023 года Евросоюз введёт полный запрет на импорт российских нефтепродуктов, а G7 планирует задействовать дополнительные ценовые ограничения на энергоресурсы из России, что повлияет на мировые рынки. Несмотря на это страны ЕС активно докупают объемы нефти и нефтепродуктов для заполнения своих резервуаров, а в Азии появился связанный с РФ нефтяной хаб, пишет американское агентство Bloomberg, которое обнаружило очередную успешную схему обхода западных санкций.

По сведениям упомянутого СМИ, согласно данным отслеживания судов, российский экспорт нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе резко вырос и достиг самого высокого уровня с апреля 2022 года. Причем в Сингапур стало заходить значительно больше танкеров с российскими грузами, которые разгружались в местные хранилища. В декабре 2022 года в Сингапур поступило 3,4 млн барр. сырой нефти и лигроина (смесь жидких углеводородов немного тяжелее бензина), в то время как в августе того же года было доставлено всего 0,7 млн барр. такой продукции.

В Сингапуре российскую нефть смешивают с другими марками для обхода санкций и продают всем желающим. Фактически речь идет о реэкспорте российской нефти в недружественные РФ страны, а также в другие государства, опасающиеся санкций, через нейтральные территории.

Теперь «сингапурская смесь» пополнила список, в котором уже присутствуют «балтийская смесь», «японская смесь» и прочие. Нефтехимические гиганты Азии (в Китае, Индии и прочих странах) в восторге, так как прибыльность их бизнеса необычайно возросла. Доход может составлять 20% от оборота.

Ещё одной неприятной для Запада новостью стал резкий рост «экспорта» углеводородов из Малайзии в Китай. Если в начале 2022 года он составлял 0,2 млн барр. в сутки, то к концу указанного года он подскочил до 1,2 млн барр. в сутки. Такие объёмы не могли свалиться с Луны, поэтому западные аналитики в очередной раз заподозрили «руку Москвы». При этом они обратили внимание, что на планете появляется всё больше стран, которые с выгодой для себя начинают помогать РФ в обходе эмбарго и ценовых потолков.

Таким образом, прогнозировавшееся ранее сильное сокращение добычи нефти в РФ может не произойти. Например, РФ наращивает поставки дизельного топлива в Турцию и Марокко. Так, в декабре 2022 года в Турцию было поставлено 750 тыс. тонн (в начале января 2023 года около 450 тыс. тонн), а в Марокко почти 735 тыс. тонн. Причем Турция, которая стремиться стать региональным энергетическим хабом, покупает всё больше газа, нефти и угля у РФ, перепродавая их в Европу, как свою продукцию. 

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»