Нефть и газ

Россия теряет 170 млн долларов в день из-за потолка цен на нефть

Ограничение цен на российскую нефть обходится России в 172 млн долларов в день, но эта сумма вырастет до 280 млн долларов 5 февраля, когда ограничение распространится на нефтепродукты.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчет хельсинского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха. «Эмбарго ЕС на нефть и ограничение цен на наконец-то вступили в силу, и их влияние оказалось значительным, как и ожидалось», – отметил ведущий аналитик CREA Лаури Мюлливирта.

По данным CREA, дальнейшее снижение верхнего предела до 25-35 долларов за баррель с 60 долларов по-прежнему будет выше затрат на добычу и транспортировку в России, но сократит доходы страны от экспорта нефти как минимум еще на 100 млн евро в день.

«Крайне важно снизить ценовой потолок до уровня, который лишает Кремль возможности получать налогооблагаемую нефтяную прибыль, а также ограничить оставшийся импорт нефти и газа из России», – пояснила Мюлливирта.

Российские власти назвали введение потолка цен незаконным, а президент РФ Владимир Путин запретил своим указом продавать нефть по ограниченным ценам. Однако все эти меры не действуют – в контрактах просто не прописывается условие потолка цен, а четыре оставшихся покупателя – Турция, Болгария, Индия и Китай – требует все больших скидок. В итоге стоимость основного российского сорта Urals упала до 38 долларов за баррель, что вдвое ниже стоимости Brent и критично для бюджета России.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»