Финансы

Россияне резко нарастили объем денежных переводов в страны СНГ

Оживление миграционных потоков между Россией и другими странами, самые низкие тарифы в мире на денежные переводы из РФ, а также туристические поездки россиян в страны ближнего зарубежья могли спровоцировать резкий рост объема трансграничных переводов в эти страны СНГ, считают опрошенные «Российской газетой» экономисты.

По данным центробанков этих стран, за 2022 год денежные переводы из России в Грузию достигли 2,1 млрд долларов против 411 млн долларов за 2021 год, показав пятикратный рост. За январь-ноябрь прошлого года (более свежих данных пока нет) денежные переводы из России в Армению выросли за год в 4,1 раза — с 782 млн долларов за 11 месяцев 2021 года до 3,2 млрд долларов за 11 месяцев 2022 года. В ноябре из России в Казахстан было отправлено средств в эквиваленте 31,3 млрд тенге против 2,9 млрд тенге годом ранее — рост более чем в 10 раз.

«Оживились миграционные потоки между странами, а поскольку российские платежные системы — одни из самых высокотехнологичных в мире и работают по самым низким в мире тарифам, то в их каналы и произошел переток, в частности карточных транзакций», — прокомментировала исполнительный директор «Национальной платежной ассоциации» Мария Михайлова.

Россияне открыли в банках стран СНГ карты международных платежных систем, которые пополняют переводами из России

Вместе с тем председатель правления «Национального платежного совета» Алма Обаева также отметила, что исторически тарифы на переводы из России всегда были самыми низкими в мире. «На это влиял в том числе и регулятор, и конкуренция. Поэтому мы здесь были в очень хорошем положении, и мигранты осуществляли переводы. Россия всегда была крупнейшим нетто-отправителем денежных средств», — указала она. При этом, по ее мнению, рост этого показателя связан еще и с туристическими поездками россиян в страны ближнего зарубежья. Однако вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков считает, что со стоимостью переводов рост не связан. «Россияне привыкли к интернет-банкингу и для удобства пользуются картами международных систем», — отметил он.

Вместе с тем, по данным Банка России, за февраль-ноябрь 2022 года валютные средства физлиц в российских банках сократились на 34,6 млрд долларов. Часть валютных средств была конвертирована в рубли, часть оказалась «под подушкой» (остатки наличной валюты у физлиц выросли за этот период на 11,4 млрд долларов до 95,5 млрд долларов), часть была выведена за рубеж. При этом депозиты россиян в иностранных банках выросли за февраль-ноябрь на 50,5 млрд долларов. «Пока процесс оттока частного капитала из России только усиливается», — указывает начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.

Движение денежных потоков идет по нескольким статьям. Какая-то часть приходится на миграцию населения, говорит к.э.н., экономист Лазарь Бадалов. «Но нужно понимать, что едут как россияне в соседние страны, так и из этих стран в Россию едут трудовые мигранты, которые отправляют деньги к себе на родину. Так было раньше, и эта тенденция сохраняется сейчас. После пандемии и отмены антиковидных ограничений поток трудовых мигрантов в Россию мог вырасти», — указывает экономист. По его словам, также увеличивается товарооборот между Россией и соседними странами. «Бизнес выстраивает производственные цепочки или перестраивает логистические связи. Эти факторы также влияют на увеличение объемов движения капиталов между Россией и соседними странами», — говорит эксперт. Например, это могут быть те же поставки товаров по параллельному импорту, которыми занимаются малые предприятия.

Как ранее писала «РГ», страны ЕАЭС увеличили ввоз товаров в Россию в 2022 году на 30%. В частности, Казахстан, Армения и Кыргызстан за девять месяцев прошлого года поставили в Россию товаров на 8,2 млрд долларов. Например, ввоз товаров из Армении вырос в 2,4 раза.

Стимулирует развитие переводов между Россией и соседними странами также изменение турпотока. По данным агрегатора «Туту.ру», в 2022 году среди зарубежных направлений страны ближнего зарубежья вошли в десятку самых востребованных. Лидирует Беларусь, также популярны Казахстан, Армения, Узбекистан, Грузия и Азербайджан. По данным Ассоциации туроператоров России, в прошлом году по 17 ключевым туристическим зарубежным направлениям, включая Абхазию, турпоток вырос примерно на 22% по сравнению с 2021 годом. Страны ближнего зарубежья в числе самых востребованных. Но выделить этот турпоток практически невозможно, так как туда отправляются в основном самостоятельные туристы, а данные пограничной службы ФСБ по выезду россиян за прошлый год еще не опубликованы. По данным за девять месяцев прошлого года, поток россиян в Киргизию вырос в 4,4 раза, в Таджикистан — в 10 раз, в Узбекистан — почти в семь раз, в Казахстан — в 20,8 раз, в Армению — в три раза. Но, как уточняли в Российском союзе туриндустрии, эти данные слабо отражают реальность, так как пограничники в аэропортах фиксируют лишь первый пункт посадки самолета независимо от того, куда на самом деле направляется человек. То есть если турист летит в Таиланд через Алматы, то учтут лишь Казахстан.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»