Новости

Salon: западная философия шла по неверному пути и оправдывала чудовищные практики

 

 Философы из Университета Орегона в статье для Salon извинились за западную философию. По их мнению, ещё со времен Древней Греции она продвигала мировоззрение, оправдывающие ужасные практики. Они призывают и других «обрести смирение и служить планете».

Бóльшая часть западноевропейской философии, начиная с Древней Греции и заканчивая настоящим временем, породила чудовищное зло.

Майкл Пол Нельсон (Michael Paul Nelson), Кэтлин Дин Мур (Kathleen Dean Moore)

В детстве Роберта Хилл (Roberta Hill) четыре года подвергалась физическому и сексуальному насилию в одной из 139 канадских школе-интернатов для принудительной ассимиляции детей коренных народов. По оценкам, еще шесть тысяч детей не выжили. Мисс Хилл, ныне старейшину могавков (клан Черепах), дважды насиловал директор школы, англиканский священник.

«В школе было два священника, — рассказала мисс Хилл. — Одному нравились девочки, другому — мальчики… Мальчики довольно жестоко издевались, если их не били, то насиловали». Такого рода школы финансировались правительством и управлялись церквями, в первую очередь католической.

История мисс Хилл стала лишь одним из бесчисленных сообщений о похищениях, пытках, сексуальном и физическом насилии в школах-интернатах. Дети умирали от голода, инфекций, в пожарах и, если пытались сбежать, от переохлаждения. По словам мисс Хилл, детей, говорящих на родных языках, ожидало одно из трех возможных наказаний: избиение кожаным ремнем, прокалывание языка иглой или смоченный керосином кляп.

Во время недавнего «паломничества покаяния» в Канаду Папа Франциск попросил прощения за «катастрофические» и «достойные сожаления» проступки, совершенные церковью в отношении детей из числа коренного населения. Культурный геноцид и жестокость, которым они подвергались, сейчас кажутся немыслимыми. Не менее шокирующим, чем сами эти действия, является тот факт, что многие в то время считали их правильными и даже необходимыми с моральной точки зрения. Зверства оправдывали идеями, заложенными в мировоззрении западноевропейской цивилизации и, как следствие, в католической доктрине.

 Вынесенный отсюда жуткий урок заключается в том, что идеи тоже имеют серьезные последствия. Вместе с мировоззрением от правильного пути отклоняются и связанные с ним последующие поступки.

Мы считаем, что бóльшая часть западноевропейской философии, начиная с Древней Греции и заканчивая настоящим временем, пошла по неверному пути и продвигала мировоззрение, оправдывающее практики, которые в будущем станут считаться чудовищным злом. Первыми в их списке значатся изнасилование и разграбление богатств планеты с целью наживы, которое влечет за собой обнищание людей.

Мы — два профессиональных философа, которых обучили отстаивать деструктивное мировоззрение, сделавшее разрушительные практики не только возможными, но и нормальными, необходимыми, привычными. Сейчас мы хотим сделать шаг в правильном направлении и попросить прощения. Западная философия породила ужасные ошибки. Мы отвергаем разрушительные идеи «со стыдом и недвусмысленно», как сказал папа римский, и призываем к созданию новых или повторному открытию старых истин, которые оправдывают существование нашего вида в качестве полноправных членов великолепного, жизнерадостного, бесконечно созидательного сообщества Земли.

Что за совокупность идей дает человеку право богатеть, вырывая из земли деревья, минералы, живых существ? Что это за мир такой, где страны и промышленность вступают в сговор и создают климатический дисбаланс, погружая под воду более трети Пакистана, уничтожая целые экосистемы и толкая мир к вымиранию столь же беспощадно, как это сделал тот метеорит, что положил конец эпохе динозавров? Зверства, которым подвергся наш дикий, нестабильный мир и его обитатели, есть совершенное проявление утверждений, выдвинутых еще древнегреческими философами Демокритом и Левкиппом; прославленных в XV-XVI веках философами европейского Возрождения Фрэнсисом Бэконом и Рене Декартом; уточненных общественными учеными Джоном Локком и Адамом Смитом; и практически неоспоримых по сей день.

Как же звучат эти катастрофические утверждения? Начнем с унижения определенных людей и природы в рамках Великой Цепи Бытия, иерархии, в которой белый человек стоит рядом с ангелами на вершине Творения, над всем остальным: цветными, животными, растениями. Лишите мир святости, настаивая на том, что душа есть только у людей, а все остальное творения — леса, природа, домашние животные (а, может, и коренные народы) — это бездушные, бездумные, бесчувственные машины, созданные для обслуживания нужд хозяев. Приправьте идеей о том, что наука имеет целью усилить человеческую способность контролировать природу и использовать ее для собственной выгоды. Добавьте сюда доктрину TerraNullis (лат. «ничья земля» — прим. ИноСМИ), согласно которой не занятые христианами земли были пусты и открыты для колонизации. Не забудьте об идеологии «перста судьбы», которая утверждает, что людям с доминирующим западным мировоззрением предначертано распространять по миру присущий им образ жизни. Объявите, вопреки фактам, что люди от природы эгоистичны, а грубая конкуренция — наиболее эффективный путь к богатству и, как следствие, к счастью. Присоедините нравственную пародию «цель оправдывает средства». Сила этих идей слилась воедино с механической мощью промышленной революции, чтобы нанести Земле и ее людям непоправимый вред.

 Мы находимся в конечной стадии тысячелетнего эксперимента в области мышления и соответствующих действий. По мере разрушения живых систем мира, роста его биологической и экономической бедности, строительства толстосумами бункеров и космических кораблей в надежде спастись от ими же и созданных катастроф, становится ясно, что эксперимент этот заставил мир сбиться с правильного пути и породить моральные ошибки невообразимого, угрожающего масштаба. Западноевропейская философия поняла все катастрофически неправильно. Сейчас у мира есть шанс — возможно, последний — сделать все правильно.

Мы просим всех людей, не обделенных совестью и воображением, включая других философов, присоединиться к поиску лучшего понимания взаимоотношений человека с природой и себе подобными. Мы призываем оставить высокомерие и обрести смирение, служить планете, а не экономике, заменить черствую алчность заботой и взаимностью, а также подавить эгоизм и высокомерие в пользу любви.

«Катастрофическая ошибка», по словам папы Франциска, приводит нас к «чувству печали, негодования и стыда». Мы, философы, просим прощения у мира, веря в способность Земли исцеляться, в новые начинания, которые приходят со сменой времен года; перемены судьбы, которые всегда сменяют череду неудач; и предрасположенность человека жаждать правильного пути.

Майкл Пол Нельсон — профессор экологической этики и философии в Университете штата Орегон, автор более 200 статей и очерков в области экологической этики, соавтор и соредактор четырех книг.

Кэтлин Дин Мур — заслуженный профессор-эмерит в Университете штата Орегон, автор и соредактор более десятка книг о культурной и нравственной связи человека с природой. Среди них «Моральная основа: этические действия для планеты, находящейся в опасности» в соавторстве с Майклом Полом Нельсоном.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»