Финансы

Стресс приближается: что ждет российских родителей 1 сентября

Как обычно, при сборах ребенка в школу родители сталкиваются с новыми тратами.

Иван Зубов

До начала нового учебного года осталась ровно неделя. Социальные сети по традиции обсуждают приближение этой даты. К примеру, результаты нового опроса, проведенного компанией Superjob, судя по которым перед 1 сентября стресс испытывает каждый пятый родитель в стране, причем матери в 2 раза чаще отцов. Почти половина — 45% — работающих родителей будут брать отгулы, чтобы присутствовать на праздничных мероприятиях. Любопытно при этом, что 4 из 10 компаний входят в положение и предоставляют 1 сентября родителям школьников выходной: 19% — официально, 24% — неофициально.

Возникает же стресс по вполне понятным причинам: готовить детей в школу с каждым годом становится все сложнее и накладнее. К примеру, по сообщению канала «Акценты», мэрия Екатеринбурга вновь подняла цены на школьную еду

Теперь в начальной школе завтрак обойдется родителям в 81,2 рубля, что на 5,4 рубля дороже, чем в прошлом году. В старших же классах завтрак будет стоить 93,57 рубля, что на 6,3 рубля дороже прошлогоднего. Родители уже пишут гневные комментарии в городских пабликах по этому поводу.

А вот в Москве подорожал на 20% букет учителю. При этом столица заняла второе место по стоимости цветов в рейтинге российских регионов — средняя цена такой покупки достигла 1,94 тысячи рублей, говорится в исследовании компании «Эвотор», сообщают московские городские паблики.

В Краснодаре же перед началом нового учебного года увеличилось число заявок на кредиты в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, сообщила пресс-служба финансового маркетплейса «Сравни».

В целом по России доля увеличения показателя составила 20%. Кроме Краснодара, среди регионов — лидеров по числу кредитных заявок отмечены Москва, Санкт-Петербург, Омск и Красноярск. Сумма желаемого кредита чаще всего составляла 100 тыс., 300 тыс. и 500 тыс. руб., пишет «Коммерсантъ».

 

Связано ли это с ростом цен на школьные принадлежности или же проблема куда глубже, покажет лишь время.

Сетевой аналитик Евгений Коган напоминает по этому поводу, что во втором квартале 2022 года в России снижение реальных располагаемых доходов населения составило 0,8% в годовом выражении.

В целом за первое полугодие 2022 года реальные располагаемые доходы населения снизились на те же 0,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Минэкономразвития ожидало, что снижение зарплат в реальном выражении в России в целом за 2022 год составит 3,8%.

«Вот о чем думаю. С этой проблемой мы сталкиваемся (Боже, какая неожиданность) каждый год. Неужели так трудно придумать какие-то программы помощи населению по данной теме? Или хотя бы малообеспеченным, многодетным, беженцам? Ведь для многих эти расходы более чем серьёзны… но, видимо, не для тех, кто принимает решения.

Так и живем…» — комментирует эти цифры аналитик.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»