Деньги

Юристы раскрыли подноготную помилования «вагнеровцев»-участников СВО

Дмитрий Песков воздержался от подробных комментариев 

Пeрвaя группa бывших заключeнных, кoтopыe учacтвoвaли в вoeннoй oперaции в кaчеcтве дoбрoвoльцeв «Βaгнeра», завepшила пoлугoдoвoй кoнтрaкт, c них cняты вce cудимocти, заявило руководство ЧВК несколько дней назад.

                                                    

Этот вопрос задали и Дмитрию Пескову: подписывал ли Путин указ о помиловании заключенных, участвовавших в СВО? Пресс-секретарь главы государства ответил, что «любое помилование может осуществляться в строгом соответствии с законом», воздержавшись от других комментариев.

О возможных правовых аспектах помилования вагнеровцев мы расспросили кандидата юридических наук Марину Силкину. Как понять, что эти люди действительно находятся на свободе на законных основаниях?

Марина Михайловна, мы попытались найти указы о помиловании президентом, но во всяком случае в публичном пространстве ничего такого не обнаружено. Так может быть вообще?

– В декабре 2021 года президент РФ подписал Указ №787 «О некоторых вопросах деятельности комиссий по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации». Но он носит общий характер, а указы о помиловании по каждому осужденному принимаются отдельно. По общему правилу указы о помиловании публикуются, но тут нужно учитывать, что речь идет об участии в СВО, и многие данные о том, как проходит спецоперация, а также кто непосредственно принимает в ней участие, не разглашаются.

–​ Я знаю, что бывают награждения по закрытым спискам, когда человек совершил подвиг, составляющий государственную тайну, и о том, что он герой, можно узнать только спустя много лет или не узнать вообще. А помилования по закрытым спискам – это по закону?

– В соответствии с общим подходом указы и распоряжения президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации подлежат обязательному официальному опубликованию. Исключения могут составлять акты или отдельные их положения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера.

Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержден Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 г. N 1203, к ним в частности относятся сведения и в военной области. Таким образом, указы президента о помиловании осужденных, принимавших участие в СВО, сведения в которых признаны составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, позволяющие идентифицировать личность участников, могут быть отнесены к категории военной области. Думаю, что закрытые Указы о каких-то помилованиях на самом деле могли быть и раньше, до СВО. Просто мы о них ничего не знаем.

–​ А что делать соседям, окружающим, глядя, что человек, осужденный на много лет, досрочно вернулся домой? Может, он и помилован, а может, самовольно покинул места лишения свободы – официальной информации же нет. Как проверить?

– Очень просто: когда президент принимает акт о помиловании – указ, документ в течение пяти рабочих дней после его издания направляется главе субъекта Российской Федерации, в Министерство внутренних дел Российской Федерации, территориальный орган ФСИН и администрацию учреждения, где находится осужденный. Просто в данном случае он может носить закрытый характер. Но эта информация все равно есть в уполномоченных структурах – туда же делается запрос, если заключенный сбежал, и там обязаны принять меры.

КСТАТИ

Многие родственники мобилизованных, задействованных на спецоперации, спрашивают: если заключенные «ЧВК Вагнер» смогли получить свободу и поехать домой после полугода контракта, то когда вернутся их родные? Является ли мобилизация ограниченным по времени процессом?

Как объяснили юристы, на данный момент шансы вернуться домой у российских мобилизованных и военнослужащих, находящихся в зоне СВО, есть только в случае смерти или тяжелого увечья (например лишения конечностей). При небольшом ранении военнослужащий может лишь на время лечения увидеться с семьей, например в госпитале.

Дело в том, что в самом указе президента от 21 сентября 2022 года нет ни слова о сроках службы мобилизованных, основаниях их увольнения и отправки домой. 

Нет таких сведений и в Федеральном законе № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Таким образом, мобилизованные призваны на службу на данный момент бессрочно.

Юридические причины, по которым они могут вернуться домой:

* на основании специально изданного нормативного акта (например, если Владимир Путин издаст новый указ об окончании спецоперации, о демобилизации и увольнении мобилизованных со службы)

* при наступлении основании, когда мобилизованного признают негодным к военной службе (вследствие ранения или военной травмы)

* В случае гибели мобилизованного

Также законом не предусмотрены поездки для мобилизованных домой по семейным обстоятельствам или в отпуск.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»