Финансы

Владислав Шурыгин: План «обнуления» России будет пересмотрен

Сергей Коньков / ТАСС

18.01.2023 0  Автор ВЛАДИСЛАВ ШУРЫГИН

Недавно долго говорил с одним приятелем, который перебрался в США, но сейчас по семейным делам вернулся ненадолго в Москву. И зашёл разговор о плане войны против России, точнее большом плане «обнуления» России. Приятель занимается финансовой аналитикой в области американского ВПК и его мнение мне показалось интересным:

«У администрации точно нет планов полной военной победы над Россией. Все понимают, насколько это сложно и чем это может закончиться. Российский ядерный арсенал это «стоп-сигнал», который никто не придумал как объехать. К тому же, распад России это расползание этого арсенала по планете и вероятное возникновение на части России радикального территориального образования с огромным реваншистским комплексом, при котором использование ядерного оружия это уже вопрос из раздела «умереть с честью». Поэтому, начиная войну против России в феврале прошлого года, американцы достали из архива операции «Буря в пустыне» и последующего санкционного удушения режима Саддама, который показался администрации (Байдена) наиболее приближенным к нынешней ситуации.

(Напомню, в 1990 году Ирак и его лидер Саддам Хуссейн были самым мощным и влиятельным государством на Ближнем Востоке, определяющим ситуацию в регионе Персидского залива. При этом Саддам вел себя независимо от США и пытался давить на них, обещая поднять цены на нефть)

Саддама, фактически, заманили в Кувейт (бывшая провинция Ирака), послав по дипломатическим каналам сигнал, что не будут препятствовать «воссоединению» Ирака и Кувейта, но как только Ирак ввел войска в Кувейт это назвали агрессией, оккупацией и Ираку был предъявлено ультиматум против него сразу были введены жесткие санкции и начата подготовка к военной операции, получившей название «Буря випустыне», в ходе которой иракская группировка в Кувейте была разгромлена за сорок один день, Ирак был вынужден вывести войска и запросить мира. США и их союзники не стали вторгаться в Ирак и свергать Хуссейна, но сохранили режим жесточайших санкций, которые за следующие десять лет истощили военный и экономический потенциал Ирака до уровня, позволившего американцам в ходе следующей войны (операция «Шок и трепет») оккупировать Ирак, свергнуть и уничтожить Хуссейна. Собственно, по отношению к России была приложена эта же калька:

— Вынудить Россию признать невозможность военной победы на Украине.

— Вынудить Россию вступить в переговоры о мире.

— Вынудить Россию вывести войска с занятых ею территорий.

Для этого необходимо оказать максимальную военную, военно-техническую и финансовую помощь Украине, всячески её поддерживать логистикой, разведывательными возможностями и обучением личного состава, обеспечивая превосходство ВСУ над армией РФ, но без прямого вмешательства в войну самих США и их союзников по НАТО.

Одновременно с военной составляющей ввести режим полной экономической и политической изоляции России. После чего, по мнению авторов плана, в России вполне возможен политический кризис с сменой режима. Если же его не будет, то дальнейший режим санкций и нарастающая изоляция должны будут истощить Россию и отбросить её на обочину мировой политической системы, превратив в маргинальную, ветхую, третесортную державу на следующие двадцать пять, тридцать лет.»

Сегодня, спустя почти год, после активизации этого плана, можно сделать несколько выводов:

— Несмотря на огромную военно-техническую и финансовую поддержку Украины добиться стратегического превосходства над ВС РФ не получилось. Военный успех сентября развить не удалось. Теперь США пытаются максимально подготовить ВСУ к весенней компании, надеясь нарастив усилия добиться всё же перелома в пользу ВСУ.

— США недооценили военные возможности России, её способность быстро перестроить свою оборонную промышленность и провести масштабную мобилизацию, выведя свою армию на тот уровень, который исключает какой-либо «быстрый» вариант нанесения ей военного поражения.

— Санкционный режим и изоляция так же не дали нужного эффекта так как эти санкции не стали всеобщими (принятыми всеми развитыми странами), а промышленный потенциал России неизмеримо мощнее иракского, который к санкциям не был готов и полностью зависел от иностранных поставок сырья и комплектующих. Россия практически не прогнулась под десятью пакетами санкций и сейчас постепенно отыгрывает свои потери начала прошлого года, а по ряду направлений демонстрирует рос. Особенно в ВПК, обнуляя эффект от поставок иностранного вооружения Украине.

— Никаких предпосылок для развития политического кризиса в России нет. Наоборон, население России мобилизуется вокруг политического руководства страны и воюющей армии.

Всё это, фактически, перечеркивает планы разобраться с Россией по «иракскому» варианту, хотя нынешняя американская администрация, запустившая этот план, ещё не готова принять эту данность и идёт по пути максимального повышения ставок, просто не имея никакого другого плана на руках. И это означает, что в ближайшие три четыре месяца война достигнет максимального напряжения и ожесточения. С большой долей вероятности все основные сражения этой войны состояться до осени и, если США и управляемые ими ВСУ, не смогут добиться военного перелома в свою сторону, можно ожидать начала поиска дипломатического выхода, переговоров с Россией о мире и фиксирования итогов прошедших полутора лет войны. В ходе этих переговоров США едва ли будут вести переговоры о договоре о мире, а будут настаивать на сохранении неопределенности итогов войны по образцу итога Корейской войны, откладывая решении украинской проблемы на неопределённо будущее время…

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»