Финансы

Вопрос дня: кто останется у власти, если послушать спикера Володина?

Фото: 1MI

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил на госслужбу допускать только тех, кто прошел службу военную и имеет военно-учётную специальность (ВУС). Что же делать с тем, кто не служил? И кто вообще останется у власти, если инициатива Володина реализуется?

Виктория Павлова

По предложению Володина опыт службы в армии понадобится не только госслужащим, но и тем, кто хочет принять участие в выборах в Госдуму, занять должности в судебной системе и в органах прокуратуры. Служил ли сам Володин? Если верить находящимся в открытом доступе сведениям из его биографии, то он посещал военную кафедру во время обучения в Саратовском институте механизации сельского хозяйства и проходил военные сборы на базе Ульяновского танкового училища, после чего получил звание лейтенанта. Так что ВУС у него точно имеется.

Но есть нюанс. В начале октября 2022 года в ходе частичной мобилизации военком Санкт-Петербурга Сергей Качковский утверждал, что прохождение военной кафедры – это тоже получение военного опыта. Однако глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Бондарёв так не считает. По его мнению, пройти военную кафедру и короткие сборы – не значит служить. С этой точки зрения будущее Вячеслава Володина на посту спикера парламента туманно.

Хотя у депутатов остаётся масса лазеек. Ведь именно у госслужащих, не прошедших военную службу, не остаётся никаких шансов усидеть на своих стульях. А депутаты – не госслужащие. 

Обратите внимание: Володин предлагает запретить для не служивших только участие в думских выборах, но не саму работу депутатом. Как показали последние парламентские выборы, есть масса различных способов стать депутатом без участия в выборах. Можно пройти по партийным спискам, а можно занять место отказника: люди голосовали за одних людей, а их места заняли другие. Таким образом, например, в 2016 году от своих мандатов отказались 24 победивших «единоросса», а в 2021 году в ЦИК поступило 72 заявления об отказе от мандатов. В их числе были такие известные люди как Сергей Шойгу или Сергей Лавров. Так что депутаты как-нибудь выкрутятся из предложенных ограничений. Пожертвовать придётся разве что частью помощников депутатов, которые считаются госслужащими.

А вот правительство придётся распускать. Если инициатива Володина воплотится в жизнь, то на своих постах смогут остаться министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр финансов Антон Силуанов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр энергетики Николай Шульгинов. Из всех глав министерств только они в юности проходили военную службу. Наверняка какие-то лазейки найдутся для главы МЧС Александра Куренкова и министра юстиции Константина Чуйченко, которые проходили службу в органах госбезопасности. Остаётся ещё 14 федеральных министров, включая Сергея Шойгу, которые никогда не служили. Председатель правительства Михаил Мишустин тоже не служил.

Так что на федеральном уровне у прожекта Вячеслава Володина будет немало противников. Но и на региональном сюрпризов хватает. Если глава Санкт-Петербурга Беглов когда-то давно проходил службу в Советской армии, то мэр Москвы Сергей Собянин становится кандидатом на вылет. А с Рамзаном Кадыровым, который активнее всех других глав регионов поддерживает СВО, складывается и вовсе детективная история. Весной прошлого года он получил воинское звание генерал-лейтенанта, а в октябре Владимир Путин его повысил до генерал-полковника. Также Рамзан Кадыров в 2020 году был переведён из МВД в Росгвардию в звании генерал-майора. Вот только непосредственно военную службу он не проходил. В 1994 году, когда он достиг призывного возраста, началась первая чеченская война. Во-первых, призыв в Чечне тогда был приостановлен, а во-вторых, Рамзан Кадыров вместе с отцом тогда выступал на стороне сепаратистов против вооружённых сил РФ. На сторону федеральных властей они перешли только в 1999 году.

Не служили и многие другие губернаторы, в первую очередь те, кто сейчас яро бьется в экстазе патриотизма в условиях проведения СВО. Так, например, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин давит на патриотизм даже на предстоящем праздновании 300-летия Перми. Сам он при этом в армии не служил.

—  Мы понимаем, в каких условиях мы живем, с какими вызовами столкнулась наша страна. Событийка должна быть направлена на развитие патриотизма, спорта, культуры, науки. Патриотика и патриотизм — это наверно основное направление событий в рамках празднования 300-летия Перми:

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев сразу после окончания университета, минуя службу в армии, поступил на работу в Госфонд поддержки малого предпринимательства Калужской области. Но это не мешает ему выступать с громкими лозунгами:

— Россия ждет патриотизма не на словах, а на деле.

В Тюменской области прошлым летом военкомат сформировал три спецподразделения из военных-контрактников, на улицах были установлены палатки, где можно было заполнить анкету для зачисления в военнослужащие, губернатор Александр Моор установил контрактникам разовые выплаты в размере 100 тыс. рублей, а число контрактников за первое полугодие 2022 года выросло в 4 раза. Область имеет ярко выраженный милитаристский уклон. Но сам глава области Александр Моор в юности службе в армии предпочёл работу в банке.

Найти замену не служившим министрам и губернаторам будет непросто, но это ещё полдела. По данным Росстата, в России на госслужбе занято порядка 1,4 млн человек. Это не только высокопоставленные чиновники, но и простые служащие федеральных и региональных органов власти, которые выполняют обычую рутинную офисную работу. Многие из них не служили в армии не потому, что уклонялись, а потому что занимались научной работой и имели отсрочку, или не прошли по здоровью. Работа в кабинете не так требовательна к здоровью, как военная служба в полях и лесах.

И вишенка на торте: естественно в армии не служили и не имеют военно-учётной специальности женщины (за очень редким исключением некоторых работников связи, метеорологии, медицины, полиграфии и картографии). Их всех стоит уволить?

С таким подходом придётся избавиться от массы квалифицированных специалистов, а вместо них набрать кого угодно, лишь бы с опытом службы в армии. Такое госуправление уже напоминает военную хунту с уклоном в мужской шовинизм. Это точно путь в светлое будущее XXI века?

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»