Деньги

Выхода нет: Украину обязали выплатить 18 миллиардов долларов госдолга

Министерство финансов Украины заявило, что готово выплатить в 2023 году почти 18 миллиардов долларов государственного долга. Утрата важнейших для экономики регионов, развал промышленности, разрушение инфраструктуры, падени гривны и многое другое вызывают сомнения насчет жизнеспособности украинского бюджета. Способна ли казна Незалежной потянуть еще и расходы по долгам?

ФОТО: PIXABAY.COM

Как уточняет сам украинский Минфин, речь идет о 17,9 миллиарда долларов (658,4 миллиарда гривен). Примечательно, что 14,6 миллиарда будут направлены на обслуживание и погашение внутреннего госдолга. Лишь 3,3 миллиарда долларов Киев должен будет потратить на расчет с внешними кредиторами.

В мае и июне ожидаются пиковые суммы выплат – 2,78 и 2,45 миллиарда долларов соответственно. 

Еще летом прошлого года группа кредиторов Украины разрешила ей не обслуживать внешний госдолг до конца 2023 года. Представители Канады, Франции, Германии, Японии, Великобритании и США пока все списывают на боевые действия. Вопрос только в том, смогут ли киевские власти устоять с такими финансовыми проблемами еще год. 

Напомним, доходная часть бюджета страны на 2023 год запланирована на уровне 34,6 млрд долларов, а расходная — около 70 млрд долларов.  При этом доходная часть бюджета на 51% формируется из собственных поступлений, на 3% – из внутренних заимствований, и на 46% – из внешней «помощи». Об украинском бюджете и долгах «МК» поговорил с политологом и экономистом Александром Дудчаком.

— Готова ли Украина рассчитаться по долгам в этом году?

— Невзирая на серьезность проблем в экономике, Украину доят вполне успешно, и она по долгам рассчитывается. Конечно, за счет населения, но сейчас это будет сложнее. Они теперь берут в долг, чтобы рассчитаться с предыдущими задолженностями. На днях даже заявили, что в стране выросли золотовалютные резервы. 

Это забавно слушать, ведь у Украины колоссальный дефицит бюджета. Кто будет расплачиваться — непонятно. Экономика уже не работает. Стоят предприятия, которые приносили основную долю валютной выручки. Потеряна металлургия. Два завода в Мариуполе давали до 40% металлургии всей страны. Проблема в энергетике колоссальная, требует серьёзных затрат — и по топливу, и по ремонту, и по закупке генераторов.

— Действительно ли они намерены рассчитаться или это пустые заявления?

— Значительная часть выплат пойдет тем, кто у власти или приближен к ней. То есть самим себе выплатят. Выплаты пойдут корпорациям, а они сращены с нынешней властью. Так что в этом плане они все сделают. А населению заявят, что еще в состоянии выплачивать долги.

Конечно, возникнут трудности. Тогда будут говорить о реструктуризации и о поиске общего языка с кредиторами в такое непростое для Украины время, как они часто и делали раньше.

  • — Чем они могут расплатиться?

    — Если бы в Киеве озвучили будущее Украины, то многие не поняли бы, зачем они идут на фронт. Ведь все уже продано. Вся территория Украины уйдет за долги, если государство сохранит свое существование.  Запад ведь  только за поставки оружия может не потребовать денег. В тех же США военно-промышленный комплекс на этих поставках уже хорошо заработал. За все остальное придется расплачиваться. 

    — Но сам бюджет Украины, по сути, спасают только западные вливания?

    — Если бы не они, то украинского государства уже не было бы. Действительно, эти дополнения к бюджету слишком значительные. В доходную часть бюджета наравне с налогами вписывают грантовую помощь. В прошлом году она составила 11 миллиардов долларов. Они уже перевели на внешние источники финансирования выплаты пенсий и зарплат бюджетников. Зависимость от внешних ресурсов колоссальная.

    Автор: 

    ВИКТОР ЖДАНОВ

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»