Новости

Удар по ПТУ в Макеевке 1 января 2023 года

Proslo
 
1 января 2022 года появилась информация о том, что ВСУ нанесли удар по ПТУ в Макеевке (ДНР, Россия), в котором находились мобилизованные из России. Разберёмся, что известно на сегодняшний день о самом ударе и потерях.
 
Об ударе Удар был нанесён примерно в 00:01 1 января 2023 года. То есть, сразу после наступления нового года. Телеграм-канала Grey Zone: «В новогоднюю ночь противник выпустил несколько пакетов РСЗО M-142 «HIMARS» по заданию ПТУ в Макеевке (предпоследнее фото). По моей информации пакета была всё-таки три, то есть – 18 ракет. Сбитых – 0. Что даже меньше, чем обычно. Прилёты были в аккурат 31 декабря 00:00 – до, в и после.» 

Здрание ПТУ в Макеевке до и после удараВознивают серьёзные вопросы на тему того, почему сложилось такое большое здание советской постройки. Помимо Grey Zone мало кто писал о большом количестве ракет HIMARS, некоторые даже писали о том, что был один пакет (6 ракет) и часть ракет была сбита. Тем не менее, у HIMARS не такой мощный боезаряд, чтобы разнести в пыль всё здание. Кто-то пишет о том, что в здании был боекомплект, но обычно в таких ситуациях появляются видео взрывов, так как БК имеет свойство взрываться некоторое время, устраивая своеобразный «салют».
 
О потерях Сообщается о том, что в здании ПТУ квартировались мобилизованные в рамках частичной мобилизации. Проукраинские Телеграм-каналы и официальные лица ВСУ сразу же начали заявлять о сумасшедших цифрах потерь — были варианты, где десятки убито и сотни ранено, где 500-600 только убитых или же 700 пострадавших — 300 убито, 400 ранено. Но это сразу же можно отнести к дезинформации и попытке когнитивного удара. Борис Рожин о цифрах потерь: «Относительно цифр потерь в Макеевке. Напоминаю, что существует закон о засекречивании военных потерь (до 15 лет тюрьмы). Относительно вбросов про 500 погибших, это хрень, по той информации которая была у меня к вечеру, потери там были существенные убитыми и ранеными (от известных цифр воздержусь), но и близко не 500.» Телеграм-канал МиГ России: «Про «сотни погибших в Макеевке» — украинская дезинформация. Это абсолютно точно. Что касается точных цифр, надо ждать официальной информации.» Телеграм-канала Grey Zone: «Ни о каких 500-600 погибших речь, конечно, не идёт. Это нахрюк противника, как и 99% инцидентов в новогоднюю ночь в России, которых не было. А то вчера читал, что в Петербурге уже финские снайперы биатлонисты, Москва и вовсе уничтожена.» Реальные цифры мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но можно сойтись на том, что есть «существенное кол-во убитых и раненых». Информация из украинских и проукраинских источников информации безусловно является когнитивным ударом. Примерно такая же ситуация была при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Случалась трагедия, есть погибшие и раненные, но противник старается раздуть всё до космических масштабов. Помимо негативного когнитивного удара по россиянам, случился и позитивный когнитивный удар по сторонникам режима Зеленского на Украине. Такие события помогают им отвлечься от ужасных потерь под Бахмутом и отсутствия ряда благ.
 
О размещении в ПТУ Телеграм-канал Старше Эдды: «Приказ разместить личный состав в непосредственной близости от линии фронта в здании ПТУ, мог отдать только преступник. Не дебил, не дегенерат, а именно преступник.» Телеграм-канал Военный осведомитель: «По ситуации в Макеевке всё предельно просто — у каждой ошибки есть имя и фамилия. Увы, пока оно нам неизвестно, в отличие, например, от ситуации, развернувшейся в связи со штурмом Павловки в начале ноября. Однако, как тогда мы убедились на собственном примере, даже обнародование конкретных имён и фамилий без реальной медийной поддержки известных публичных лиц не приносит вообще никакого результата. Без перевода ситуацию в официальную плоскость все продолжают делать вид что ничего не произошло, а поэтому, скорее всего, ни для кого никакой реальной ответственности не последует.»
 
Олег Царёв: «Жаль ребят в Макеевке. За такие случаи надо наказывать. Не для того чтобы наказать, а для того чтобы такие случаи больше не повторялись.» Андрей Медведев: «У каждого ЧП есть имя, фамилия, отчество и должность. На 10 месяц войны считать противника дураком, который не видит ничего — опасно и преступно. Размещать личный состав где попало, в зданиях вместо того, чтобы размещать в укрытиях это прямая помощь врагу. Президент у нас неоднократно говорил, что сбережение людей это высший приоритет. Это и войны касается. Точнее, боевых действий в первую очередь. Каждый солдат и офицер важен, жизнь каждого бойца это огромная ценность. С подходом «бабы новых нарожают», мы не то что не победим, мы вообще увидим мрачные перспективы. Всем было заранее понятно, что в новогодние дни ВСУ и СБУ будут стараться нанести удары там, где у нас будут уязвимости. Про это ленивый не написал. Зачем врагу предоставили возможность сделать нам больно? Почему было принято решение о именно таком размещении личного состава? Кем было принято?»
 
Архангел Спецназа: «Что касается Макеевки это ужасно, кому и главное зачем пришло в голову размещать личный состав в большом количестве в одном здании, ну дураку даже понятно что если даже с арты ударят будет много раненых или погибших? Я уж не говорю о разбросанных снарядах и беспорядка на позициях на которые некоторым командирам пофигу. Вместо того чтобы слать телеги о строевых смотрах, проверки бирок, фотоотчеты итд, пришлите толковых командиров которые знают что такое слово «ВОЙНА или Боевые действия». Быть воином — жить вечно. У каждой ошибки, даже у большой есть имя и фамилия.»
 
Военный эксперт Борис Рожин: «После ударов по крупным складам боеприпасов и ГСМ, склады начали рассредотачивать, чтобы избежать большой потери мат.части в случае ударов. Это принесло свои результаты и результативных ударов по крупным складам у противника стало в разы меньше. Казалось бы, аналогичный подход должен применяться и к вопросу скученного размещения личного состава в пределах эффективного огневого поражения противника. Но как видим, несмотря на несколько месяцев войны, некоторые выводы не делают, отсюда и необязательные потери, которых при принятии элементарных мер предосторожности связанных с вопросами рассредоточения и укрытия личного состава, могло и не быть. Некомпетентность и неспособность воспринимать опыт войны продолжают оставаться серьезной проблемой. Мир праху погибших. И надеюсь, что после этой истории выводы наконец будут сделаны.» Военкор Александр Коц: «Помню, в Первомайске Хаймарсами накрыли ВПУ одного из легендарных подразделений. А находилось оно в подвале девятиэтажки, в которой мирных жителей практически не было. Семь снарядов били в одну точку, прорубив все девять этажей. Восьмой упал в подвал… И не разорвался. Это я к тому, что информацию даже о закамуфлированных объектах (а подразделение к этому очень тщательно подходит) сливают. Что уж говорить о располагах, о которых знает весь город, которые на виду. Неужели в шахтерском крае недостаточно подземных объектов для размещения личного состава. Почему продолжаем селить в гостиницах, общежитиях, ПТУ…»
 

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»